Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Город намерен утвердить для инвесторов единую форму подачи документов на изменения в ПЗЗ

Разработка проекта планировки территории возможна только в соответствии с правилами землепользования и застройки (ПЗЗ). Об этом сообщили в ходе круглого стола в Москомстройинвесте на тему: «Новеллы взаимодействия в рамках принятого Постановления от 28.03.2017 120-ПП «Об утверждении правил землепользования и застройки города Москвы». Встречу провела начальник Управления формирования и реализации инвестиционных программ Москомстройинвеста .
В мероприятии приняли участие представители , Москомархитектуры, Клуба инвесторов Москвы и Ассоциации инвесторов Москвы.
В ходе дискуссии председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию отметил, что передача полномочий утверждения правил землепользования и застройки от законодательных органов власти исполнительным позволила максимально оперативно вносить изменения в ПЗЗ. «Изменения в ПЗЗ нужно вносить практически ежедневно, и, как показывает практика, что в этот процесс занимал бы гораздо больше времени», - пояснил он.
По его словам, основным вопросом, который сейчас остается открытым и требует дополнительно проработки – это сроки проведение публичных слушаний. Так, в рамках федерального законодательства в части принятия ПЗЗ, на публичные слушания отводится 1 месяц, в рамках Московского – от 2 до 4 месяцев. «В ближайшее время мы этот вопрос урегулируем и выработаем единую технологию данного процесса - с момента опубликования информации о проведении публичных слушаниях в районных газетах до момента выпуска протокола по их итогам», - подчеркнул Сергей Зверев.
В ходе встречи также было отмечено, что девелоперы при проведении публичных слушаний, которые проводятся внутри территориальной зоны, должны сделать доступ к экспозиции максимально доступным. «Во взаимодействии с управами районов инвесторы должны подбирать наиболее удобные места, куда могут прийти люди, задать необходимые вопросы. Это поможет в дальнейшем избежать недопонимания со стороны жителей», - добавил парламентарий.
Вместе с тем, на круглом столе обсуждался вопрос разработки проекта планировки территории. По словам заместителя председателя Москомархитектуры Александра Ильина, проект планировки должен разрабатываться четко в соответствии с ПЗЗ. «Порядок данной процедуры прописан в 270-ПП от 06.04.2010: сначала мы вносим изменение в ПЗЗ, если это необходимо, а затем уже в соответствии с ПЗЗ разрабатываем проект планировки территории», - пояснил он. По его словам, если девелопер желает разработать проект планировки территории, он должен направить соответствующее обращение в адрес заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства , как председателя Городской комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы и указать на необходимость внесения изменения в ПЗЗ с последующей или параллельной разработкой проекта планировки с последующим или параллельным внесением изменений в ПЗЗ.
Еще один вопрос, который волнует инвесторов Москвы – если на земельный участок установлены несколько функциональных видов использования, обязан ли правообладатель при проектировании предусмотреть все установленные функции. По словам представителей Москомархитектуры, если, к примеру, на участок установлены четыре вида разрешенного использования, то в 120-ПП от 28.03.2017 гласит, что правообладатель вправе выбрать их все или только один. «В Градостроительном плане земельного участка (ГПЗУ) будет указываться основной вид использования. Вспомогательные виды при этом могут занимать до 25% от общего объема возводимых кв. метров, в ГПЗУ они не указываются», - рассказали представители ведомства.
Кроме того, в ходе круглого стола было отмечено, что для внесения изменений в предельные параметры земельных участков: плотности, высотности и застроенности, - также необходимо пройти Градостроительно-земельную комиссию города Москвы (ГЗК).
По словам представителя Москомархитектуры, в ближайшее время для инвесторов планируется утвердить форму подачи заявки на внесение изменений в ПЗЗ со списком необходимых документов.
Стоит отметить, что для тех инвесторов, которые получили ГПЗУ в период с 1 января по 1 июля 2017 года, с момента выдачи он будет действовать три года.
Наталия Лисюкова сообщила, что инвесторы по итогам совещания могут направлять в Москомстройинвест какие-либо дополнительные вопросы и темы, которые будет рассмотрены на очередной подобной встрече.