Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Уральская таможня откажется от бумажных документов

По словам исполняющего обязанности начальника управления Уральской таможни Максима Чморы, идея заключается в создании комфортных условий для ведения бизнеса и обеспечения безопасности государства.
Уральская таможня откажется от бумажных документов
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
- Планируется практически полное разведение контролеров и представителей бизнеса. Предприниматель не будет предполагать, к кому попадет его декларация, кто станет ею заниматься. Это элемент создания равных условий для бизнеса, - пояснил он.
Кроме того, один из главных векторов развития - цифровой, то есть переход на электронную таможню. Предполагается полный отказ от бумажных носителей, а декларации будут обрабатываться автоматически, что существенно ускорит процесс.
- Большую роль в этой схеме играют центры электронного декларирования, которые бесконтактно работают с участниками внешнеэкономической деятельности. Например, уже сегодня бизнесмены дистанционно подают таможенные декларации. Это удобно, сокращает время работы с документацией сотрудников и не создает задержек для бизнесменов. Также сейчас собственники грузов в онлайн-режиме могут видеть, как происходит погрузка или разгрузка их товара, - сообщил исполняющий обязанности начальника Екатеринбургской таможни .
Единые национальные центры электронного декларирования появятся в 17 регионах страны, что позволит обрабатывать грузы в круглосуточном режиме. Одним из первых регионов, где создадут такой центр, будет Урал.
- Урал в наибольшей степени готов включиться в работу. Надеюсь, что к 2018 году все таможенные центры электронного декларирования УрФО будут объединены в Екатеринбурге. Мы сможем найти кадровые ресурсы и укомплектовать новые подразделения, - подчеркнул .
Справка "РГ"
Екатеринбургская таможня - одна из самых технологичных в России и крупнейшая в Уральском управлении по объемам таможенного декларирования товаров по экспортно-импортным операциям. В январе-мае 2017 года в зоне ее ответственности такие операции провели 1,4 тысячи юридических лиц. Они оформили 30,6 тысячи деклараций на товары. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года грузооборот Екатеринбургской таможни увеличился на 20,3 процента, количество участников ВЭД увеличилось на 12,5, стран-экспортеров - на 12,6, стран-импортеров - на 7,3 процента.