Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Новапорт" не прошел конкурс на управление аэропортом Белграда

Холдинг не включен в пятерку претендентов, которые прошли конкурсный отбор и попали в третий этап тендера по выбору партнера по концессионному соглашению по развитию аэропорта.
"Новапорт" не прошел конкурс на управление аэропортом Белграда
Фото: РЖД-ПартнерРЖД-Партнер
Всего на участие в конкурсе по развитию аэропорта Белграда было подано 27 заявок, следует из документации на сайте аэропорта. Первый этап конкурса прошли только шесть компаний - "Новапорт" и еще пять претендентов, включая французскую Vinci AG и еще четыре международных консорциума. Vinci AG и консорциумы прошли и в третий заключительный этап конкурса. Но сроки проведения третьего этапа на сайте аэропорта не раскрываются, отмечает РБК.
В начале февраля правительство Сербии и управляющая компания белградского аэропорта - "Аэродром Белград" - начали поиск партнеров для концессии по финансированию и управлению предприятием сроком на 25 лет. Претенденты должны были иметь опыт управления аэропортом с пассажиропотоком более пяти млн человек в год в течение двух лет, собственный капитал не менее 500 млн евро и возможность для инвестирования такой же суммы в развитие аэропорта. В марте стало известно, что "Новапорт" подал заявку на участие в конкурсе. Тогда же ТАСС сообщал со ссылкой на Троценко, что холдинг готов инвестировать в развитие аэропорта Белграда порядка 250 млн долларов. При этом часть инвестиций должна была быть профинансирована за счет заемных средств.
Международный аэропорт "Никола Тесла Белград" - крупнейший аэропорт Сербии - был открыт в 1962 году. Пассажиропоток аэропорта в 2016 году составил 4,9 млн пассажиров. Аэропорт является базовым для национального перевозчика Air Serbia.