Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В «Единой России» хотят освободить бизнесменов от лишних проверок

Как передает корреспондент «ФедералПресс», встреча была посвящена теме реформы контрольно-надзорной деятельности – освобождение бизнеса от чрезмерных требований и нагрузок. На заседании выступили первый вице-президент Общероссийской общественной организации «Опора России» по экспертно-аналитической работе , директор по взаимодействию с органами государственной власти , вице-президент , руководитель экспертного центра при Уполномоченном при президенте России по защите прав предпринимателей , президент Ассоциации рестораторов и отельеров «Федерация рестораторов и отельеров» , заместитель руководителя при Михаил Прядильников, а также представители надзорных органов. Модераторами совещания выступили заместитель Секретаря Генерального совета , депутат и его коллеги, сопредседатели внутрипартийной платформы по поддержке предпринимательской инициативы и , которая также является вице-президентом общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

В «Единой России» хотят освободить бизнесменов от лишних проверок
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

«У нас первое заседание предпринимательской платформы после перезагрузки. Именно в развитии предпринимательства мы видим будущее развития России. На сегодняшний день предприниматели имеют более двух миллионов различных обязательств перед надзорными органами, по данным открытого правительства. Все это приводит к тому, что люди уходят в теневой сектор экономики. Сейчас это примерно треть экономически активного населения. При этом они тоже хотят получать хорошие медицинскую помощь и образование. Встает вопрос справедливости. Я надеюсь, что сегодня будут сформированы конкретные предложения, как не «кошмарить» бизнес», – сказал в своей вступительной речи Евгений Ревенко.

Видео дня

«Реформа контрольно-надзорной деятельности – это очень крупный национальный проект. Она носит длительный характер. Самое главное – надо провести ревизию требований, предъявляемых при ведении бизнеса к предпринимателям без этого мы далеко не продвинемся. В настоящее время создано 12 экспертных групп для реализации национального приоритетного проекта», – отметила Марина Блудян.

Как рассказал присутствующим Владислав Корочкин, на сегодняшний день потери экономики России от избыточного давления на предпринимателей составляют 2 % ВВП, которые страна могла бы использовать для своего развития. Марина Блудян чуть позже с этими данными согласилась частично, заявив, что этот показатель на самом деле составляет 7 %, если учитывать все факторы.

По словам Корочкина, несмотря на сделанные шаги в упрощении контроля, по итогам 2016 года только 5 % предпринимателей заявили о снижении административной нагрузки, 42 % считают, что она не изменилась, а 53 % заявляют вообще о ее увеличении. Эксперт предложил для реформирования данной сферы ввести формулу для надзорных органов: одно требование вводится, два убираются. В то же время он констатировал, что несмотря на наличие требования в методических рекомендациях , реализация предложения оставляет желать лучшего.

Игорь Бухаров констатирует, что за 20 лет существования Ассоциации отельеров и рестораторов требования к бизнесу только ужесточились и на сегодняшний день на ресторан средней руки приходится 49 проверяющих организаций.

«В советское время хватало трех-четырех. Мы тогда умудрились восстановить систему общественного питания после разрухи гражданской войны и этих организаций хватало. В новой России мы создали отрасль, когда государство ничем не управляло и именно в 90-х – начале 2000-х у нас росло число предприятий общественного питания, но с тех пор у нас как было 8000 точек в Москве, так и осталось», – рассказал ресторатор.

Он предложил тщательнее контролировать питание в школах и различных социальных учреждениях, объяснив, что в ресторанном бизнесе потребитель сам за себя отвечает и ему необходимо смотреть то, что он ест. В качестве примера Бухаров привел США, где надзорные органы проводят проверки заведений общепита только при открытии бизнеса и в случаях отравлений, а в Австрии рестораны работали даже во время войны, готовя людям еду из понесенных ими продуктов.

«Здесь нет смысла в избыточном давлении. Это рабочие места», – добавил Бухаров.

Также ряд спикеров сегодня привели в качестве примера Казахстан, где на полгода предпринимателей освобождали от проверок. По словам Елены Дыбовой, ничего плохого из-за такого решения властей не произошло. Вице-президент ТПП считает, что стратегия страха не приводит к нормальному результату и необходимо сокращать проверки предпринимателей в России. Тему Казахстана отчасти продолжила Анастасия Алехнович, рассказав, что в соседней стране пошли дальше, приняв кодекс предпринимателя, который занимает всего 170 страниц текста. По ее словам, для упрощения всех процедур, необходимо лишь полгода нормальной юридической работы.

Также в ходе заседания партийной платформы в качестве проблем называлась презумпция виновности предпринимателей. Спикеры пришли к выводу, что ответственность должна быть также и со стороны властей.

По итогам встречи принята резолюция, которую направят председателю правительства России. В документе содержатся предложения формированию списка контрольных вопросов по итогам анализа наиболее часто встречающихся случаев нарушения обязательных требований, предложения по разработке механизма страхования ответственности предпринимателей, а также предложения по разъяснению требований в рамках контрольно-надзорной деятельности, которые будут исключать привлечение к ответственности тех, кто им следует. Сформированы эти предложения в первую очередь к и Министерству экономического развития.

Фото www.er-duma.ru