Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В «Почте России» выявили мошенническую схему отправки «серой почты»

«» пресекла крупную мошенническую схему отправки «серой почты», сообщает пресс-служба государственной компании.

«Почта России» предупредила о новой мошеннической схеме
Фото: ТАССТАСС

«Сотрудниками службы безопасности «Почты России» проведена масштабная операция по выявлению и пресечению мошеннической схемы, по которой в почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправлений. Ущерб, причиненный государству, составил сотни миллионов рублей. Все материалы по данным фактам передаются в для возбуждения уголовного дела», - говорится в сообщении.

Уточняется, что вброс «серой почты» осуществлялся крупным консолидатором (посредник между отправителями и «Почтой России») коммерческой компанией ООО «Экспресс» (Москва). В незаконных действиях подозреваются также состоявшие в сговоре с правонарушителями ответственные должностные лица прижелезнодорожных почтамтов при Казанском и Ярославском вокзалах Москвы и авиационного отделения перевозки почты .

В результате внедрения на предприятии современных IT-систем в процесс обработки почтовой корреспонденции и тщательного анализа поступающих данных о количестве и маршрутах доставки почтовых отправлений удалось выявить значительные объемы неучтенных дубликатов почтовых емкостей (контейнеров) с «серой почтой».

На всех изъятых отправлениях имеется оттиск франкировальной машины, принадлежащей ООО «Экспресс». Отмечается, что это устаревшая модель франкмашины, которая не передает данные на централизованные серверы «Почты России». Накануне вступления в силу приказа о переходе всех владельцев франкировальных машин на новое оборудование, злоумышленники стараются в оставшееся время провести максимальный объем неоплаченных рассылок. «Почта России» прекращает с данной компанией-консолидатором все договорные отношения и будет настаивать на отзыве у нее лицензии на использование франкировальной машины.