Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

СПЗ и «Ак Барс» пришли к соглашению

Задолженность самарского завода перед будет реструктуризирована

СПЗ и «Ак Барс» пришли к соглашению
Фото: Коммерсантъ в СамареКоммерсантъ в Самаре

По данным „Ъ-Волга“, достиг окончательной договоренности с банком «Ак Барс» о реструктуризации задолженности ОАО «Самарский подшипниковый завод». Соответствующее соглашение может быть подписано уже сегодня. Ранее «Ак Барс» заявлял о намерениях начать процедуру банкротства завода. У СПЗ есть долги и перед другими кредиторами, но, по сведениям „Ъ-Волга“, с ними также есть предварительные договоренности о реструктуризации долгов. По оценкам юристов, если это так, оснований для введения процедуры банкротства предприятия не будет.

Видео дня

Самарский районный суд отказал в удовлетворении иска банку «Ак Барс» о взыскании задолженности по кредитному договору, соответчиками по которому выступали ОАО «Самарский подшипниковый завод» (СПЗ, производит крупногабаритные роликовые и шариковые подшипники), Александр Швидак, и Санкт-Петербургское АО «Звезда-Энергетика». Решение от 21 июня опубликовано на официальном сайте суда.

Сумма иска не раскрывается. Согласно отчетности СПЗ, ранее предприятие открывало в «Ак Барсе» кредитную линию в 1 млрд руб.

Как пояснил „Ъ-Волга“ источник из числа руководства СПЗ, «Ак Барс» отозвал иск к заводу на основании достигнутых договоренностей о реструктуризации долга предприятия перед банком. «Вопрос о задолженности СПЗ перед „Ак Барсом“ урегулирован: будет заключено соответствующее соглашение. На днях также будет подписан документ, в котором будут прописаны условия реструктуризации долга», — сказал собеседник „Ъ-Волга“.

«Самарский подшипниковый завод» называют близким Александру Швидаку и ряду инвестфондам. Некоторые компании, так или иначе связанные с бизнесменом, раньше время назад испытывали финансовые трудности, в том числе из-за проблем у финансового оператора группы . В декабре 2015 года стало известно о санации Балтинвестбанка, его оздоровлением занялся .

Сейчас предприятия группы успешно проходят через процедуру финансового оздоровления, погашают долги перед кредиторами и договариваются с банками о реструктуризации задолженности. В 2014–2015 годах в Арбитражный суд Самарской области дважды поступали заявления с требованием признать СПЗ несостоятельным, однако в обоих случаях предприятию удалось погасить долги и избежать банкротства.

В середине апреля в самарский арбитраж поступил новый иск о признании несостоятельным «Самарского подшипникового завода» от ООО «ЧМЗ-Урал» из-за долга в 6,9 млн руб. В конце апреля генеральный директор СПЗ сообщал „Ъ-Волга“, что завод погасил задолженность перед «ЧМЗ-Урал».

Однако производство по делу завершено не было, так как в суд поступило ходатайство о включении в реестр кредиторов предприятия от банка «Ак Барс». Более того, в конце апреля в ленте раскрытия информации как СПЗ, так и банка была опубликована информация о намерениях «Ак Барса» начать процедуру банкротства завода.

На запрос „Ъ-Волга“ в банке «Ак Барс» не ответили. «Недавнее соглашение с „Ак Барсом“ о реструктуризации долга, а также факт полного погашения долга в пользу „ЧМЗ-Урал“ со стороны СПЗ — все это говорит о том, что завод встал на путь активных переговоров с кредиторами. Если и правда просроченные долги закрываются, оснований для введения процедуры банкротства нет, и дело будет завершено», — рассуждает управляющий партнер юридической компании «ЮрПартнерЪ» . Соглашается с ним партнер адвокатского бюро А2 : «В целом банки не очень любят банкротства. Лучше „полуживой“ должник, который платит деньги, чем распродажа предприятия по кускам с непонятными перспективами». Ранее один из бенефициаров СПЗ говорил „Ъ-Волга“, что с остальными кредиторами у завода в настоящее время есть предварительные договоренности о реструктуризации долгов.