Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Путин позвонил Эрдогану с борта прокладывающего "Турецкий поток" судна

Россия готова подать газ через Турцию в Южную и Юго-Восточную Европу. "Если наши партнеры захотят - мы будем готовы подать газ через территорию Турции в Южную и Юго- Восточную Европу", - сказал Путин. "Уверяю вас, что мы достойно представим и ваши интересы, потому что наши интересы в данном случая полностью совпадают", - заверил он собеседника.

Путин позвонил Эрдогану с борта прокладывающего "Турецкий поток" судна
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

"У нас с Турцией развиваются проекты так, как они не развиваются со многими другими партнерами", - подчеркнул российский лидер. "Там, где с другими у нас уходят годы на различные административные согласования, с Турцией мы это делаем в течение нескольких месяцев, и это происходит безусловно в результате вашей непосредственной личной поддержки", - заметил он.

Ведь только осенью 2016 года было подписано соглашение о строительстве "Турецкого потока". "И вот спустя семь с небольшим месяцев работы уже начаты", - оценил Путин и сообщил Эрдогану, что уже начинаются работы по прокладке глубоководного участка.

Президент России отметил хороший прогресс по проекту, но добавил, что "предстоит еще согласовать несколько вопросов - точку входа газопровода, проход по территории Турции, вопросы соблюдения экологической безопасности". "Но если мы будем двигаться теми же темпами, мы выполним все наши планы", - уверен он. По плану в следующем году должна быть готова первая нитка газопровода, а в конце 2019 года - вторая.

России и Турции удастся выдержать сроки строительства , уверен Путин. Поблагодарив коллегу за то, что турецкий регулятор выдал лицензию на работу российскому оператору, президент провел параллели: "Если будем двигаться такими же темпами и по другим вопросам, то мы точно выполним планы, в частности, введем первый блок АЭС к намеченному сроку".