Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Проект ВВГК в Кстовском районе снова сдвигается по срокам

ТЭЦ еще теплится
Фото: Коммерсантъ в Нижнем НовгородеКоммерсантъ в Нижнем Новгороде

Проект Волго-Вятской генерирующей компании (АО ВВГК) по строительству парогазовой ТЭЦ близ села Федяково сдвигается еще на два года — до 2020–2021 годов. В компании, которая с 2008 года пытается построить мощную генерацию в Кстовском районе, утверждают, что ТЭЦ еще проектируется, проводится увеличение уставного капитала компании и ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. Однако в «Теплоэнерго» уже расторгли договор о намерениях закупки почти всего объема тепловой энергии проектируемой ТЭЦ, считая, что присоединение Приокского и Советского районов города к этому крупному тепловому источнику экономически неоправданно.

Видео дня

Снова откладывается строительство крупной генерации в Кстовском районе — парогазовой ТЭЦ на 900 МВт электрической и 840 Гкал/час тепловой мощности (для сравнения: по отпуску тепла это более 30 средних городских котельных). Ее предполагалось построить на площадке замороженной в конце 1980-х годов Горьковской атомной станции теплоснабжения. В Волго-Вятской генерирующей компании обещали в 2016 году пройти госэкспертизу проекта, а в 2018-м — построить первый энергоблок. Однако, как рассказал «Ъ-Приволжье» главный инженер ВВГК Сергей Длугосельский, строительство двух энергоблоков на площадке сдвигается на 2020–2021 годы. По его словам, пока компания корректирует проект в связи с изменениями законодательства, проводит допэмиссию акций в целях увеличения уставного капитала до 500 млн руб. и ведет переговоры с потенциальными инвесторами. Впрочем, конкретных инвесторов, согласившихся войти в проект, который несколько лет назад оценивался в 40 млрд руб., господин Длугосельский не назвал. «Я знаю, что в Нижнем Новгороде распускают слухи, что проект умер. Но мы живее все живых, от своих планов не отказываемся. Просто объекты такого уровня быстро не делаются»,— сообщил представитель ВВГК.

В пресс-службе правительства Нижегородской области подтвердили, что реализация проекта парогазовой ТЭЦ предполагается с поэтапным вводом генерирующих мощностей в период до 2021 года: «В настоящее время инвестором выполняются проектные работы, идет оформление необходимых для реализации проекта документов, в том числе на земельный участок». При этом не понятно, продолжают ли областные власти участвовать в ВВГК. При учреждении общества в 2008 году область стала владельцем 25% акций ВВГК через госпредприятие «Нижегородский производственно-энергетический комплекс». В апреле прошлого года региональным министерством инвестиций было принято решение о его ликвидации. В пресс-службе правительства не ответили на вопрос об участии властей в проекте, а Сергей Длугосельский утверждает, что Нижегородская область в лице мининвеста по-прежнему является партнером. Из списка аффилированных лиц АО ВВГК по состоянию на 31 марта не следует, что у региона остались акции компании, хотя заместитель губернатора в этом списке присутствует.

Источник в правительстве сообщил, что проект парогазовой ТЭЦ «живой и теплится», но для него нужен газ и инвесторы надеются, что все-таки построит в 2018 году газораспределительную станцию «Горбатовка» (этот остро необходимый для развития газоснабжения Дзержинска и Нижнего Новгорода проект также долгие годы откладывался). Очередные переговоры по строительству ГРС «Горбатовка» между губернатором и главой «Газпрома» намечены на август, и региональные власти хотят выйти на подписание соглашения.

В свою очередь, гендиректор «Теплоэнерго» сообщил «Ъ-Приволжье», что компания давно расторгла с ВВГК заключенный еще в 2009 году договор о намерениях, предусматривающий возможность поставок тепла в Нижний Новгород от парогазовой ТЭЦ. «Изначально предполагалось, что этот крупный источник будет поставлять тепло в Приокский и Советский районы. Но их система отопления на месте не стояла: строились новые котельные, дефицита тепла сейчас нет. А полностью перестраивать систему отопления двух районов ради переключения их на эту ТЭЦ экономически нецелесообразно — это миллиардные вложения»,— отметил Александр Котельников, напомнив, что котельная технопарка «Анкудиновка» мощностью 130 Гкал так и не введена, потому что для нее не нашлось потребителей.

Что касается электрических мощностей проектируемой парогазовой ТЭЦ, по мнению господина Котельникова, они также не будут востребованы, так как Автозаводская и Сормовская ТЭЦ в Нижнем Новгороде не загружены на полную мощность, а в Кстовском районе свою генерацию модернизировала , которой тоже не нужны конкуренты. «На мой взгляд, этот проект совсем отстал от жизни. Подобные энергоблоки строятся не менее четырех-пяти лет, и инвесторы, прежде чем вкладывать миллиарды, должны четко просчитывать рынок сбыта ресурсов»,— резюмировал Александр Котельников. В правительстве области оптимистично считают, что потребители для планируемой парогазовой ТЭЦ в агломерации Нижнего Новгорода найдутся.