Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Центральный банк Китая начал осторожно тестировать цифровую валюту

Народный банк Китая разработал цифровую валюту, предусмотренную для регулирования количества транзакций, совершаемых каждый день по всей стране. Сейчас он тестирует прототип цифровой валюты с моделями транзакций между ним самим и рядом коммерческих банков страны. Об этом сообщает technologyreview.com.
Центральный банк Китая начал осторожно тестировать цифровую валюту
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"
Выступления и исследовательские работы должностных лиц Центрального банка Китая показывают, что стратегия финансового учреждения заключается в том, чтобы внедрить в использование цифровую валюту наряду с китайскими юанями. Однако в настоящее время сроки для этого еще не определены, и банк, по всей видимости, пытается действовать с осторожностью.
Тем не менее, это тестирование является значительным шагом, ведь оно показывает, что Китай серьезно изучает технические, логистические и экономические задачи, связанные с развитием цифровых денег, то, что может в конечном итоге иметь широкое воздействие на экономику страны и на глобальную финансовую систему.
Цифровая фиатная валюта, поддерживаемая центральным банком и имеющая тот же правовой статус, что и банкноты, снизит стоимость финансовых транзакций, тем самым помогая сделать финансовые услуги более широко доступными. Это может играть особо значимую роль для Китая, где миллионы людей все еще не имеют доступа к обычным банкам. Цифровая валюта также должна обходиться дешевле в плане эксплуатации и сократить число случаев мошенничества и подделывания денег.
Что еще более важно, цифровая валюта могла бы дать китайскому правительству больший контроль над цифровыми транзакциями, которые сейчас набирают обороты. И, давая больше возможностей для прослеживания транзакций, цифровая валюта поможет также сократить коррупцию, что является главным приоритетом государства. Наконец, это может облегчить трансграничные операции, также как и использование юаней за пределами Китая, так как валюту станет очень просто приобрести.
Частные цифровые валюты, известные также как криптовалюты, в последние годы стали особенно популярны после волны инвестиций и спекуляций, направленных на биткоин, распределенную, криптографически защищенную форму денег, изобретенную анонимным разработчиком или группой разработчиков в 2008 году. Распределенная база транзакций биткоина, известная как блокчейн, позволяет ему работать без какого-либо центрального руководителя.
Китай не единственная страна, заинтересованная в преобразовании своей валюты. В этом году Индия ликвидировала некоторые банкноты, чтобы уменьшить уклонение от уплаты налогов и незаконный доход. И хотя некоторые другие центральные банки, включая Банк Англии, Банк Канады, Немецкий федеральный банк и Денежное управление Сингапура, изучают цифровые фиатные валюты, тестирование цифровой валюты в Китае является первым в своем роде.
Одна из основных проблем, озвученных другими центральными банками, рассматривающими цифровые валюты, заключается в том, что они могут подорвать коммерческую банковскую систему, позволяя каждому иметь счет в центральном банке.
Цифровая валюта Китая разработана для предотвращения этой проблемы. В статье, опубликованной в академическом журнале Tsinghua Financial Review и недавно выложенной в Интернет, Яо Цань, заместитель директора департамента технологий Народного банка Китая, писал, что цифровая валюта может быть интегрирована в существующую банковскую систему с коммерческими банками, использующими цифровые кошельки для валюты центрального банка.
И в то время как другие страны предложили следовать системе биткоина, и многие из крупнейших банков экспериментируют с ней, валюта, разработанная Народным банком Китая, отличается по своей конструкции.
Яо пишет, что валюта будет использовать распределенную базу только ограниченным образом. Блокчейн не сможет использоваться для обработки транзакций, так как это может вызвать большие трудности для валюты с таким огромным объемом транзакций, как юань. Но подобная распределенная база может использоваться для периодической проверки того, что кому принадлежит.
Должностные лица Народного банка Китая отказались предоставить какие-либо официальные комментарии относительно развития цифровой валюты или планов ее использования.
Могут быть веские причины делать эту работу медленно. При всем ажиотаже относительно цифровой валюты, биткоин испытывает технические проблемы по мере роста его популярности. В последние годы стоимость биткоинов также резко колеблется (на момент написания статьи, стоимость биткоина составляет 2,662 $, что вдвое превышает его цену в марте). Появился целый рад других криптовалют, и технология блокчейн исследуется как один из способов отслеживания всевозможных вещей.
Тем не менее, менее децентрализованная валюта под контролем центрального банка имеет большое значение. , профессор в школе менеджмента MIT Sloan, изучающий денежные инновации и ранее занимавший пост главного экономиста , отметил, что Китай уже находится в авангарде экспериментаторов в области мобильных платежей и цифровых денег, что привело страну к экономическому росту. «Китай также является самым большим пользователем Биткоина, насколько мы можем определить». Джонсон добавляет, что Китай может стать подходящим местом для выпуска официальной цифровой валюты. «Это совмещает в себе возможности занять лидирующую позицию в технологическом плане, получить преимущества платежной системы и создать новые рабочие места», - отмечает он.