Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На подмосковный причал Беседы доставили колонны переработки нефти для МНПЗ

Колонны первичной переработки нефти — часть масштабного проекта экологической модернизации Московского НПЗ. Поставка российского, импортозамещающего оборудования стала знаковым событием в современной тяжелой промышленности страны. А для московского региона — это ощутимый вклад в экологию.

Детали из крепкого металла лишь на первый взгляд — грубые заготовки. Это составные части современного высокотехнологичного оборудования для модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода. Над их созданием в разных частях страны работали сотни специалистов на заводах .

Это был, действительно, хороший опыт для работников предприятия. Приходилось придумывать новые виды инструментов, оснастки, чтобы совместить необходимые детали в процессе изготовления. Работали исключительно высококвалифицированные сварщики, которые прошли отбор

, начальник управления корпоративных коммуникаций .

Чтобы придать листам металла нужную форму, использовали гигантский пресс, с усилием 15 тысяч тонносил. Вес одних только электродов и проволоки для сварки сравним с пассажирским Боингом. Из-за габаритов, в ряде случаев, приходилось не деталь перемещать к станку, а наоборот.

С предприятий Волгодонска и Петрозаводска оборудование доставили по рекам и каналам. Общая длина пути — больше 4,5 тысяч километров. При таких габаритах аппаратов — это была единственная возможность транспортировки. Масштабная модернизация Московского НПЗ стала импульсом для развития отечественной транспортной отрасли и машиностроения.

На Московском НПЗ эти колонны станут частью инновационной комбинированной установки переработки нефти «Евро+». Она заменит несколько установок предыдущего поколения, значительно повысит уровень промышленной и экологической безопасности столичного НПЗ.

Подробности — в сюжете «360».