Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Роснефть» и РБК заключили мировое соглашение по иску в 3,1 млрд рублей

и РБК заключили мировое соглашение по иску о защите деловой репутации. Как передает корреспондент Business FM, об этом сообщил на заседании Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАСМО) представитель нефтяной компании. Он передал текст соглашения суду для утверждения. После его корректировки судья удалился в совещательную комнату. Пробыв там 15 минут, он утвердил мировое соглашение, отменив решения нижестоящих судов. При этом производство по делу было прекращено.
«Роснефть» и РБК заключили мировое соглашение по иску в 3,1 млрд рублей
Фото: BFM.RUBFM.RU
Ожидалось, что 26 июня ФАСМО рассмотрит кассационную жалобу «Роснефти», которая настаивала на выплате компенсации в 3,1 млрд рублей. Поводом для обращения компании в суд с иском о защите деловой репутации стала статья « попросил правительство защитить «Роснефть» от BP», опубликованная на страницах газеты РБК 11 апреля 2016 года. В ней говорилось о том, что покупателей 19,5% акций «Роснефти», которые правительство готовило к продаже, могут обязать не заключать акционерное соглашение с BP, владеющей 19,5% госкомпании. При этом один из неназванных чиновников, на которого в качестве источника ссылалось издание, рассказал, что ввести эту ограничительную меру якобы предложил президент «Роснефти» Игорь Сечин. Информацию процитировали в эфире РБК-ТВ.
Ответчиками по делу были РБК-ТВ, ООО «БизнесПресс», учредитель печатного СМИ холдинга РБК, а также репортеры , , и телеведущий . Они не признали иск, утверждая, что их информация была верной. Истец требовал опровергнуть информацию и выплатить компенсацию в 3,1 млрд рублей.
12 декабря 2016 года Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск нефтяной компании. Суд установил размер компенсации в 390 тысяч рублей, обязав ответчиков удалить с сайта статью «Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от BP». Журналисты также должны были возместить судебные издержки в сумме 18 тысяч рублей.
1 марта 2017 года Девятый арбитражный апелляционный суд освободил холдинг РБК и его журналистов от выплаты 390 тысяч рублей в пользу нефтяной компании, но обязал опровергнуть не соответствующую действительности информацию. В кассационной жалобе «Роснефть» просила отменить предыдущие решения и удовлетворить ее первоначальные требования.