Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Россия нам мстит за Стокгольм"

Украине не дает покоя проект нового российского газопровода «Северный поток-2». Киев называет это строительство местью Украине за решение в Стокгольмском арбитраже по спорам между и . Российская сторона не видит связи между двумя событиями.

"Россия нам мстит за Стокгольм"
Фото: Газета.RuГазета.Ru

Как заявил президент Украины , строительство газопроводы является местью России Украине. «Это чрезвычайно серьезная угроза для Украины, которую формирует Россия, цель которой никак не экономическая, ни энергетическая.

Видео дня

Цель — лишить Украину $2 млрд, которые она получает за транзит. Это месть за Стокгольм, это месть за решительные антикоррупционные реформы.

И США продемонстрировали нам полную поддержку», — цитирует Петра Порошенко портал «Корреспондент.net».

Президент Украины подчеркивает, что в Кремле недовольны решением суда Стокгольма по спору «Нафтогаза» и «Газпрома».

Судебном разбирательство между «Газпромом» и «Нафтогазом» началось в 2014 году. Причиной стали разногласия по осуществлению контрактов 2009 года на поставку и транзит газа. Российская стороны спора требует взыскать с Украины $37 млрд.

В мае Стокгольмский арбитраж вынес решение, но текст его пока не обнародован. По словам украинской стороны, в нем удовлетворены требования Киева, в частности, решено пересмотреть формулу цены, начиная с 2014 года, и отменен запрет на реэскпорт.

«Северный поток – 2» — вторая ветка уже действующего газопровода «Северного потока», мощность которого составляет 55 млрд кубометров в год. Труба проходит по дну Балтийского моря до побережья Германии, обеспечивая поставки российского газа в Европу, минуя проблемный украинский транзит.

Украинская сторона с самого начала выступала против проекта. Еще экс-премьер предъявлял претензии к «Северному потоку-2». Он отмечал, что

проект лишит страну транзитного дохода на $2 млрд в год.

США выступает союзником Украины в этом вопросе. Америка планирует продавать в Европу свой сжиженный природный газ по более дорогой цене, чем Россия.

Против «Северного потока-2» во многом нацелены новые антироссийские санкции, которые приняты недавно , но пока не утверждены Конгрессом. В законопроекте о расширении антироссийских санкций называют российский газ «оружием принуждения и запугивания», влияющим на энергобезопасность в Европе.

При этом на прошлой неделе украинский «Нафтогаз» просил США быстрее вести санкции против участников «Северного потока-2». Как объяснял глава «Нафтогаза» , трубопровод угрожает единству и представляет собой опасность для Украины. Она «направлена против интересов США и против принципа солидарности Европы», цитировал его .

«Непростительно не использовать против него санкции», — отмечал Коболев.

По мнению Андрея Коболева, «Северный поток – 2» расширит возможности «Газпрома» для «злоупотребления своим доминирующим положением на газовом рынке Европы».

Между тем сами европейцы крайне возмущенны законопроектом об антироссийских санкциях. В частности, призвала США впредь сначала согласовывать с партнерами подобные действия, а некоторые еврочиновники открыто обвинили США во вмешательстве в свои внутренние вопросы и желании занять европейский рынок. Министр иностранных дел ФРГ и федеральный канцлер Австрии заявили, что введением новых санкций США пытается надавить на европейские компании и преследуют свои экономические интересы.

«С вызывающей удивление откровенностью в одобренном США законопроекте сказано о цели его принятия: речь идет о продаже американского сжиженного газа и вытеснении российских поставщиков природного газа с европейского рынка. Энергоснабжение Европы — это дело Европы, а не Соединенных Штатов», — пишут они в совместном письме. При этом в совместном заявлении также отмечается, что угрозы штрафами со стороны США компаниям, которые участвуют в проекте «Северный поток-2», привносят «очень негативные качества в европейско-американские отношения»

Финансовое участие в проекте «Северный поток-2» принимают пять европейских компаний: французская Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская и германские Uniper и Wintershall. В частности, ранее стало известно, что они предоставят €4,75 млрд на реализацию проекта «Северный поток – 2», по $950 млн каждая. В целом западные партнеры «Газпрома» должны обеспечить 50% финансирования проекта.

При этом санкции США вряд ли окажут сильное влияние на осуществление проекта, комментировали эксперты ранее .

«Решение об участии европейских компаний в проекте было подписано до введения санкций и уже пришел первый платеж в компанию, являющуюся оператором проекта «Северный поток — 2». Закон обратной силы не имеет и применить санкции на стартовавший уже проект нельзя», — отмечал генеральный директор .

Между тем в «Газпроме» не понимают, как можно связывать разбирательство в Стокгольме и осуществление проекта «Северный поток-2». «Это два разных события, произошедшие в разное время. Проект «Северный поток — 2» мы начали задолго до решения стокгольмского арбитража, поэтому комментировать тут нечего. Проблемы с осуществлением проекта есть, их масса, однако мы с ними боремся», — прокомментировал ситуацию «Газете.Ru» официальный представитель «Газпрома» .