Рост цен на минимальный набор продуктов не продлится долго
Рост минимального продуктового набора связан с ценами на овощи, которые, в свою очередь, выросли в цене из-за погодных аномалий. Ситуация является сезонной и к осени стабилизируется, считает руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Анатолий Тихонов. Росстат отметил заметный рост стоимости минимального набора продуктов питания. Согласно последним данным, с с января по май набор подорожал почти на 10%, - на 9,4 процента — до 4036 рублей.Пик роста - 4,2% - пришелся на апрель-май. Инфляция в тот же период составила 1,7%, соответственно, потребительская корзина выросла в цене в пять раз быстрей темпов инфляции. Наибольший ценовой рост зафиксирован в отношении ряда овощей. Капуста в мае подорожала в 1,4 раза, картофель, лук, морковь и свекла в 1,3 раза. В то же время упали цены на огурцы (26,4%) и помидоры (11,5%). Минимальный набор продуктов включает 33 наименования - разные виды мясной продукции, рыбу, яйца, молочные продукты, хлеб, овощи и фрукты, крупы, вермишель, масла, чай, печенье, карамель, сахар, соль.
Теплицы в помощь
Такой рост связан именно с недобором плодовоовощной продукции, говорит Анатолий Тихонов. Дефицит, в свою очередь, является сезонным, и его причина - нынешние погодные аномалии. "Это обстоятельство подхлестнет инфляцию - в этот сезон население собирает томаты, огурцы, ягоды, но мы видим, какая сейчас ситуация, и, скорей всего, многие урожая просто не дождутся", - сказал эксперт. По его словам, в продовольствии рост инфляции ожидается на уровне 4,3%. Давать прогнозы, какими будут результаты по уборке урожая - погода выправится или ждать все-таки серьезного недобора, Анатолий Тихонов. Тем не менее, серьезных последствий ждать не нужно. "У нас с прошлого года имеются остатки сельхозпродукции. Во-вторых, хорошо работают теплицы. Там себестоимость, конечно, будет выше, но все-таки это выход. И не будем забывать про серый импорт. Как бы мы не хотели закрыть все дыры, для серого импорта всегда есть лазейки", - пояснил эксперт, добавив, что подорожание будет кратковременным, ничего трагичного не произойдет.
К осени все выправится
Тихонов также отметил, что по другим группам продуктов острого дефицита нет - ни по крупам, ни по мясу. Сколько продлится текущая ситуация с таким заметным ростом, опять же зависит от погодных условий, но к осени рынок должен прийти в норму. "Если погода восстановится и даст возможность добрать урожай, эффект будет смещенным. Если погода не даст урожай, эффект будет продлен, но к осени, думаю, все стабилизируется", - сказал Анатолий Тихонов.