Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сотрудникам нужна мотивация

Практически все успешные компании находятся в постоянном поиске новых достойных кадров. Но при всем богатстве выбора найти квалифицированного сотрудника, добиться от него результативности не так просто.На рынке труда огромное количество предложений, но, к сожалению, выбирать особо не из кого. Об этом заявил руководитель консалтинговой компании АИП экономист .
Сотрудникам нужна мотивация
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
— Юристов, например, огромное количество. Но попробуйте найти среди них по-настоящему знающего, на которого можно положиться, и вы поймете, что это серьезная проблема, — пояснил Сергей Викторович. — Между тем правильно подобранные кадры — это минимум половина успеха компании.
По мнению эксперта, кадры важно не только правильно подобрать, но и адаптировать в коллективе.
— Нередко случается, что человек пришел и несколько месяцев пытается вникнуть в суть работы и подружиться с коллективом, — рассказывает Сергей Викторович. — Все это время сотрудник малоэффективен. Поэтому я бы советовал развивать в компании институт наставничества: когда опытный сотрудник вводит новичка в курс дела и следит за тем, как он осваивается на новом рабочем месте.
Также в компании нужно обязательно выстроить системы аттестации и мотивации сотрудников.
— Во-первых, должно быть четко прописано, что именно должен делать каждый член коллектива, каков круг его обязанностей, — рассказывает Елин. — Во-вторых, с определенной периодичностью необходимо проверять сотрудников на профпригодность. Но при этом не дергать проверками ради самих проверок. Успешное прохождение аттестации должно предполагать карьерный рост.
А неудачное — послужить сигналом к тому, что работнику необходимо повышать квалификацию. Может даже при поддержке работодателя. Ну а если не получается — значит человеку стоит искать новое место работы. А его начальству — нового сотрудника.
По мнению Сергея Елина, также имеет смысл вводить объек тивную, т. е. не зависящую от персоналий оценку эффективности работника.
— Как правило, руководство компании смотрит на сотрудника глазами его непосредственного начальника, — пояснил Сергей Елин. — И если начальник с подчиненным не в ладах, то карьера последнего под большим вопросом.
Лидия Ионова, директор Клиники доктора Ионовой, считает, что в ее бизнесе главное — люди.
ПО ТЕМЕ
«ВМ» узнала у экспертов, как правильно отобрать претендентов на вакантное место
Подбор кандидатов на вакантную должность должен вестись с соблюдением определенных правил. Иначе компания рискует принять на работу некомпетентного сотрудника.
Кадры решают все. Но подбирая сотрудников, топ-менеджеры и даже владельцы бизнеса часто наступают на одни и те же грабли (далее...).