Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Закон о реновации жилья в Москве вступил в силу

«Российская газета» во вторник опубликовала федеральный закон от 1 июля 2017 года 141-ФЗ «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования отдельных правоотношений в целях реновации жилищного фонда в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве».

Совет Федерации одобрил закон о реновации
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Закон был принят 14 июня 2017 года и одобрен 28 июня 2017 года.

Видео дня

Согласно тексту закона, документ определяет содержание программы реновации жилищного фонда в Москве, устанавливает порядок формирования проекта программы реновации, определяющей перечень многоквартирных домов, в отношении которых осуществляется реновация.

Кроме того, закон устанавливает порядок выявления и учета мнения собственников помещений и нанимателей жилых помещений при формировании и реализации программы реновации, а также информирования по вопросам осуществления реновации; регулирования отдельных градостроительных и земельных отношений в целях реновации жилищного фонда в Москве.

Отдельно прописаны гарантии жилищных прав собственников жилых помещений и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в программу реновации; обеспечение прав собственников нежилых помещений в многоквартирных домах, включенных в решение о реновации; обеспечение прав субъектов малого и среднего предпринимательства при прекращении права аренды находящихся в собственности города Москвы нежилых помещений в многоквартирных домах, включенных в решение о реновации; порядок вывода из эксплуатации многоквартирного дома, включенного в решение о реновации.

Кроме того, в документе устанавливаются цели и задачи деятельности Московского фонда реновации жилой застройки. При этом положения закона не применяются к многоквартирным домам, признанными аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

«В проект программы реновации жилищного фонда могут быть включены только те многоквартирные дома, в которых голосование по вопросу о включении в проект программы реновации жилищного фонда многоквартирного дома было проведено до дня вступления в силу настоящего федерального закона и при условии соответствия результатов такого голосования требованиям части второй статьи 71 закона Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» (в редакции настоящего федерального закона)», - говорится в документе.