Как получить квартиру инвалиду

Инвалиды на Ставрополье редко справляют новоселье. Почему? Разбирался «АиФ-СК».

Как получить квартиру инвалиду
© АиФ Ставрополье

Надежда – только на Фемиду?

Семья Матвеевых из Ставрополя вот уже 36 лет не может улучшить жилищные условия. В этой семье – два инвалида: отец и взрослый сын. С прошлого года стоят в краевой очереди на расширение. Новые «квадраты» положены были Матвеевым ещё в 1988-м, когда у них родились двойняшки и семью признали многодетной. Но государство им тогда не помогло, не спешит помогать и сейчас.

- Мы впятером ютимся в квартире жилой площадью 34,7 кв. м,- рассказывает глава семьи Александр. – То есть на каждого из нас приходится меньше семи «квадратов». Но сколько ни писали в администрацию Ставрополя, ответ приходит один и тот же – денег на эти цели в казне города нет.

Как показывает практика, выбить жильё по соцнайму инвалиду можно только через суд. Между тем есть список тяжёлых заболеваний, при которых «квадраты» обязаны выделить вне очереди.

- Четыре года назад я судился с администрацией Ставрополя, которая закормила меня «завтраками», - говорит инвалид из краевой столицы . – В итоге суд выиграл и получил жильё по соцнайму. Что выяснилось? Свободных квартир в краевой столице немало, хотя чиновники уверяли меня, что их нет совсем. И уже после суда я узнал, что норма на человека в краевой столице – 15 «квадратов» жилой площади, а не 12, как ранее меня уверяли.

В 2014-м на Ставрополье за льготников пришлось вступаться . Дело в том, что краевой закон №72 из-за дефицита бюджета ... «заморозили» аж на 3 года. Краевая прокуратура подала иск, настаивая на том, чтобы закон действовал. Дело дошло до Верховного суда, который встал на сторону надзорников.

У пенсионеров шансов больше?

В прошлом году в законодательстве Ставрополья появилось очередное новшество – всех льготников, претендующих на расширение жилья, объединили в общекраевую очередь. В ней оказалось чуть больше трёх тысяч человек.

- Теперь льготники могут получить жильё по соцнайму только из жилищного фонда края, а не муниципального, как раньше, - пояснили в населения Ставрополья.- Списки мы получаем из муниципалитетов и сводим их в общий.

Всех инвалидов, которые нуждаются в жилье, делят на две группы: тех, кого включили в жилищную очередь до 2005-го г., и тех, кто попал в неё уже после 2005-го. Первые имеют право на федеральную жилищную субсидию, вторые – на квартиры по соцнайму.

- При этом нужно иметь в виду, что суды могут отказать инвалиду, если его не признали малообеспеченным,- говорит юрист Сергей Перепадя.

Частично тем, кто живёт в тесноте, помогает Краевой центр социального обслуживания населения, больше известный как Дом ветеранов в Ставрополе. Долгие годы здесь жили только фронтовики. Их обслуживали медики и соцработники. Но после того как ветеранам Великой Отечественной войны, выполняя Указ Президента России, стали выдавать жильё, центр опустел. Освободившиеся квартиры теперь дают инвалидам, а само учреждение стало чем-то вроде Дома престарелых.

- Но проживать в нашем центре могут только пенсионеры, имеющие инвалидность, - уточнила замдиректора центра Юлия Нечитайло. – Квартиры они получают по соцнайму, приватизировать их не имеют права. Принимаем в центр по направлениям из краевого министерства труда и соцзащиты населения.

Сейчас в учреждении - 90 человек. За ними ухаживают врачи и соцработники. Если же инвалиду нужен уход, с ним временно могут пожить родственники.