У жительницы Ноябрьска банк списал всю пенсию в счет уплаты коммунальных долгов

В Ноябрьске у женщины с банковского счета списали всю пенсию в счет уплаты задолженности за коммунальные услуги в пользу общества «Энерго-Газ-Ноябрьск». Общая сумма долга на тот момент составлял более 90 тыс. рублей. Прокурор города провел проверку по обращению пенсионерки о нарушении социальных прав.

У жительницы Ноябрьска банк списал всю пенсию в счет уплаты коммунальных долгов
© ИА Север-Пресс

Установили, что в прошлом году мировой судья судебного участка Ноябрьска вынес приказ о взыскании с заявительницы задолженности за жилищно-коммунальные услуги. В марте этого года ноябрьский филиал общества «ЭК «Восток» предъявил исполнительный документ в , где у заявительницы открыт лицевой счет на пенсионное обеспечение. В нарушение требований федерального закона «Об исполнительном производстве» банк списал с лицевого счета заявительницы не половину суммы пенсионного обеспечения, а перечисленную пенсию в полном объеме.

«Учитывая, что банк самостоятельно принял решение о списании денежных средств в большем размере, чем установлено законодательством, Ноябрьска обратилась в суд с исковым заявлением о признании действий Сбербанка России незаконными, взыскании незаконно списанных денежных средств, а также компенсации морального вреда. Ноябрьский городской суд удовлетворил требования прокурора. Исполнение решения суда находится на контроле городской прокуратуры», - сообщила корреспонденту помощник прокурора ЯНАО .