Ведомство разберется в причинах неисполнения предписаний при проведении конкурса на передачу в концессию водоканала

ФАС влилась в дело
© Коммерсантъ в Волгограде

(ФАС) намерена провести расследование, чтобы выяснить причины неисполнения администрацией Саратова предписаний, полученных в рамках проведения конкурса на передачу МУПП «Саратовводоканал» в концессию. Виновные в происшедшем чиновники будут привлечены к административной ответственности. В администрации города решение ФАС пока оставили без комментариев. Депутаты называют ситуацию в Саратовводоканале «сложнейшей» и не видят других перспектив, кроме как инвестировать в предприятие бюджетные средства.

Видео дня

Управление контроля строительства и природных ресурсов ФАС России вынесло определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении расследования в отношении одного из чиновников администрации Саратова. Соответствующий документ опубликован на сайте антимонопольной службы.

Речь идет о нарушениях, которые, по мнению антимонопольной службы, были допущены при проведении конкурса на передачу в концессию МУПП «Саратовводоканал». Заявки на открытый конкурс, объявленный в марте 2016 года, подали две компании — ООО«Новогор-Прикамье» (входит в ГК «Российские коммунальные системы», ) и ООО «Концессии водоснабжения — Саратов» (КВС; ЗАО «ИК „Лидер“» — 90 %, волгоградское ООО «Концессии водоснабжения» — 10 %).

В конце сентября ФАС России, рассмотрев жалобу РКС, предписала организатору конкурса — комитету по управлению имуществом (КУИ) города — отменить протокол вскрытия конвертов, а также внести изменения в конкурсную документацию. В частности, как говорится в определении ФАС, чиновники мэрии должны были исключить ряд требований к концессионеру, привести конкурсную документацию в соответствие с положениями администрации и продлить на 60 дней срок предоставления конкурсных предложений. Однако комитет, не исполнив предписаний ФАС, заключил концессионное соглашение с КВС.

Теперь в отношении главы комитета по управлению имуществом (КУИ) администрации Саратова возбуждено дело по ч. 2.6 ст. 19.5 КоАП­ («Невыполнение предписания федерального антимонопольного органа»). С середины мая этого года пост главы городского КУИ занимает Виктория Дырдова. На момент проведения конкурса на определение концессионера для МУПП «Саратовводоканал» ведомство возглавляла , в настоящее время занимающая пост заместителя главы администрации города по градостроительству и архитектуре. Чиновнику администрации грозит штраф либо дисквалификация на срок до трех лет.

Кроме того, ФАС России намерена провести административное расследование причин, побудивших чиновников администрации отказаться от исполнения предписаний службы.

Как писал , 10 мая этого года Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении требований комитета по управлению имуществом Саратова к ФАС России. Комитет требовал признать недействительным решение и предписание ФАС от 21 сентября 2016 года, касающихся конкурса по передаче в концессию МУПП «Саратовводоканал».

Начавшиеся после заключения концессионного соглашения с КВС судебные разбирательства фактически сделали невозможной реализацию этого соглашения. Городские чиновники и депутаты жаловались, что КВС не торопится выполнять свои обязательства — не инвестирует в МУПП средства и не принимает имущество предприятия. В марте КУИ обратился в арбитраж с требованием обязать концессионера подписать акт приема-передачи объектов имущества. Заседание по этому делу пройдет на следующей неделе. При этом в мэрии, судя по всему, уже были готовы к провалу концессии. В феврале 2017 года тогда еще глава саратовского КУИ Татьяна Карпеева во время обсуждения ситуации с водоканалом в городской думе сообщила, что одним из вариантов может быть признание мэрией постановления ФАС и отказ от контракта. Позже директор МУПП , отвечая на вопросы депутатов, говорил, что «катастрофы не случится», если соглашение с концессионером будет расторгнуто.

Получить комментарий относительно административного дела в отношении чиновника мэрии в администрации Саратова „Ъ“ вчера не удалось. Депутат саратовской гордумы считает, что даже если передачу Саратовводоканала в концессию признают недействительной, новый конкурс будет объявлен нескоро. «Ситуация сложнейшая. Все стороны ушли в суды, которые длятся очень долго, предстоит пройти три инстанции, каждая будет долго разбираться, потому что вопрос сложный, заинтересованных сторон много. А вода „дырочку найдет“, количество порывов ежедневно превышает плановое, денег на водоканал в бюджет не заложено. В любой момент может произойти крупная авария. За время судов сети еще больше износятся, имидж предприятия ухудшится, и, возможно, мы уже не найдем инвестора, который будет готов вложить в предприятие деньги», — отмечает господин Марков. По его мнению, единственным выходом будет инвестирование в МУПП значительных бюджетных средств.