Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Таскать каштаны чужими руками. Тендер на землю в Кузбассе могло выиграть подставное лицо

В ожидании ответа

Таскать каштаны чужими руками. Тендер на землю в Кузбассе могло выиграть подставное лицо
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Согласно протоколу аукциона, участие принимало только «Мурюкское». В таком случае, аукцион признается несостоявшимся и согласно пункту 31 статьи 28 Федерального закона 209 «Об охране и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», «с единственным участником аукциона в течение тридцати дней со дня проведения аукциона заключается охотохозяйственное соглашение». По договору, срок аренды составит 49 лет с платой по лесным участкам в размере 6,4 тысяч рублей и 45,6 тысяч рублей – в качестве ежегодного сбора за пользование объектами животного мира.

Видео дня

Начальник департамента по охране объектов животного мира характеризует охотничье хозяйство «Мурюкское» как «положительное и не имеющее нареканий за годы сотрудничества с госструктурами». «Уверен, не возникнет проблем по охранным мероприятиям, подкормке животных и биотехнии», – заверил Степанов в телефонном разговоре с корреспондентом «ФедералПресс».

В дирекции заповедника «Кузнецкий Алатау» к результатам аукциона отнеслись скептически, не считая их законными. «По распоряжению директора, была проведена независимая юридическая экспертиза документации аукциона. Выявлены многочисленные нарушения, например, что нас, как заинтересованную сторону, никто не удосужился поставить в известность. Экспертиза вместе с заявлением были отправлены в . Думаю, есть все шансы отменить решение аукциона и вообще оставить этот земельный участок в покое», – рассказали в пресс-центре «Кузнецкого Алатау».

Выяснить мнение и отношение председателя правления «Мурюкского» Ярослава Деменчука не удалось: ни рабочий, ни сотовый телефон у него не отвечают несколько дней. Источник «ФедералПресс», близкий к областному департаменту, называет аукцион «фикцией», а победителя – «подставным лицом». «В реализацию проекта охотничьего туризма на упомянутом участке в Крапивинском районе требуются суммы с шестью нулями. «Мурюкское» такими деньгами не располагает, за ним стоят слишком серьезные бизнесмены областного разлива», – считает собеседник «ФедералПресс».

Деньги решают

Если обратиться к публикациям в кузбасской прессе, всплывет интересная информация о Деменчуке. Несколько лет назад он в интервью местной газете «Кузбасс» говорил о своих планах по экологическому и охотничьему туризму. «У нас есть идея развивать экологический туризм: мы реально можем организовывать экскурсии и вывозить людей на подкормочные площадки, где у нас кормятся кабаны. Думаю, что среди туристов найдется немало тех, кто захочет посмотреть на диких зверей в их естественной среде обитания, – делился планами Деменчук. – Сейчас как такового охотничьего туризма у нас пока нет, и в основном мы ориентируемся на местного охотника. Потому что работаем по определенному для нас лимиту на добычу, и лицензии в приоритетном порядке выдаются жителям Чебулинского района».

В той же публикации приводились и слова Павла Степанова о сложностях по созданию охотничьей зоны для туристов. «Общественные организации стеснены в финансовых средствах, так как существуют за счет собираемых с охотников членских взносов и сумм, поступающих за реализацию путевок на охоту. Охотничья инфраструктура (дома охотника, приюты, стрелковые вышки) в таких организациях, как правило, не развита, отсутствует и сервис по обслуживанию охотников – сопровождение егеря, предоставление собак. Нежелание охотпользователей развивать охотничий туризм на территории своих угодий вижу в больших затратах, которые необходимо понести для создания охотничьей инфраструктуры. В связи с чем цены на услуги существенно вырастут, а спрос на данный вид услуги среди населения области, среди местных охотников невелик», – объяснял начальник департамента.

Тогда, в 2015 году, Ярослав Деменчук значился как директор спортивно-охотничьего хозяйства «Таежное». Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», одним из учредителей «Таежного» значится ООО «Усть-Сертинское», где в свою очередь учредитель – некто . По имеющейся информации, Родионов ранее работал в управлении транспортного обеспечения Администрации Кемеровской области, где его заместителем был Николай Попов. Удивительное совпадение – сегодня Попов возглавляет охотничье хозяйство «Шестаковское», что находится в селе Усть-Серта в одном здании с ООО «Усть-Сертинским». Еще интереснее тот факт, что с 2014 года «Шестаковское» вошло в агропрограмму холдинговой компании «Сибирский деловой союз», в рамках которой была создана мараловодческая ферма.

Конечно, все это может совпадением, но вполне возможно, что именно «СДС» стоит за «Мурюкским» и структура будет вкладывать средства в развитие туристско-охотничьей зоны, прикрываясь победителем аукциона, как оператором по обеспечению надлежащей охраны животного мира. Открытым остается вопрос, зачем действовать через второстепенных лиц, когда можно пойти самому. Ответ – в словах анонимного источника, что «участие крупного бизнеса могло привлечь слишком много внимания к и так проблемному участку».