Леонид Радзиховский: 4 млрд рублей ущерба от "Моей улицы" – мелочь?

– о новом лозунге справедливости на примере проверки московской программы «Моя улица».

Леонид Радзиховский: 4 млрд рублей ущерба от "Моей улицы" – мелочь?
© ИД "Собеседник"

По запросу депутата столичное УФАС (антимонопольная служба) проверило московскую программу благоустройства «Моя улица». Рашкин просил установить виновных в разрушении плитки, которую в центре Москвы положили в 2016-м. Но УФАС качество плитки проверять не стало, сконцентрировалось на организации госзакупок по этому проекту. И нашло нарушений на 4 млрд руб. В частности, оценку заказа УФАС признало субъективной. Кроме того, выявилось, что все пять аукционов выиграло какое-то ООО «Радор М», на чьем сайте нет данных о руководстве или владельцах.

При этом УФАС не требует от мэрии устранить нарушения – мол, выполненные контракты не отменить. Между тем юристы удивляются: зачем отменять, когда можно заставить виновников компенсировать ущерб?

Что касается меня, то прежде всего удивляет то, что ФАС вообще нашла какие-то нарушения. Вот это поистине удивительный факт, который я рационально объяснить не в состоянии, поскольку нарушения обычно находят у тех людей, которые нарушают гармонию нашего общества, то есть гармонию отношений власти и народа.

Очевидно, что эту гармонию не нарушает, поэтому о каких вообще нарушениях можно говорить, непонятно. Видимо, это какая-то подрывная акция ФАС – иначе я объяснить это не могу. Это первое.

Второе. Что касается того, что «мелкие» нарушения на 4 млрд рублей никак не наказываются, то это абсолютно нормально. Это, мне кажется, надо возвести в закон: отныне мы будем знать, что порог, после которого люди подлежат ответственности – это 4 млрд рублей.

То есть если вы нарушили целостность чужой квартиры, но вынесли оттуда меньше 4 млрд рублей, то это нарушение целостности чужой квартиры (или чужой фирмы, или чужого банка) отныне не преследуется, поскольку правоприменение во многих странах (я думаю, что и в нашей стране) прецедентное. А раз уж создан такой прецедент, то он должен и дальше применяться.

Видимо, такой теперь у нас лозунг справедливости: преследовать нарушение меньше чем в 4 млрд рублей нельзя. Таков прямой вывод из той ситуации, свидетелями которой мы стали.