План опережающего качества

Депутатов не удовлетворил уровень исполнения Генплана Перми

План опережающего качества
© Коммерсантъ в Перми

Пермская мэрия подвела итоги реализации первого этапа Генплана, принятого в 2010 году. Она признала, что часть мероприятий выполнить не удалось из-за изменений в законодательстве, а на все задуманные объекты транспортной и инженерной инфраструктуры не хватает финансовых ресурсов. Депутаты с этими аргументами согласились, но все равно сочли исполнение плана недостаточным. Присутствовавший на пленарном заседании экс-глава Перми заявил, что сам документ очень высокого качества, просто ему нужно было «следовать пошагово», и призвал думцев и мэра «исправить ситуацию».

На думской пленарке администрация Перми отчиталась о реализации первого этапа Генерального плана. Главный градостроительный документ города был принят в декабре 2010 года. Его реализация разбита на два этапа: первый — до конца 2016-го, второй — до 2022-го. Одно из направлений первого этапа — разработка и утверждение документации по планировке территорий. Как пояснил замглавы администрации Перми , эта работа началась в 2013-м с центрального ядра города и микрорайона Камская долина. В целом документация должна быть разработана на 12 тыс. га, которые заселены и предполагают строительство жилья. На конец прошлого года работа выполнена на 70%, завершить ее планируется в 2018-м.

Второе направление реализации Генплана — резервирование земельных участков для государственных и муниципальных нужд. За это время приняты решения о резервировании трех территорий под дороги (ул. Макаренко, ш. Космонавтов и ул. Карпинского) и 16 территорий для строительства объектов социальной инфраструктуры (десять участков под детсады, четыре — под школы, два — под физкультурно-оздоровительные комплексы).

Андрей Ярославцев отметил, что мероприятия по территориальному планированию, в том числе совершенствование нормативной базы, выполнены не в полном объеме. Закончены только 19 из 52, еще десять находятся в процессе реализации, а 20 надо актуализировать. Еще одно направление Генплана — создание объектов капстроительства — также исполнено не в полной мере. Например, по транспортной инфраструктуре выполнено 16 мероприятий, три исполняются, еще три исполнены частично, а 46 не исполнено. За это время также не получилось создать все запланированные объекты инженерной инфраструктуры. Он объяснил это дефицитом денежных средств. В то же время, по словам господина Ярославцева, достигнуты показатели по социальной инфраструктуре, и некоторые даже превышены.

Свою позицию по реализации первого этапа Генплана обозначил и глава Перми : «Это серьезный, предметный, насыщенный документ — определенная дорожная карта. А дальше получается как обычно: баланс возможностей и желаний. В Генплане набор мероприятий на 100 млрд руб. Мы в течение последних трех лет увеличили инвестиционную составляющую с 2 до 3,5 млрд руб. в бюджете. Именно недостаточностью инвестиционных возможностей объясняется недостаточное выполнение мероприятий». Господин Самойлов подчеркнул перевыполнение плана по детским садам: емкость детских дошкольных учреждений составляет 64 тыс. мест. В логике Генплана, по мнению главы города, проектируются и строятся крупные дорожные объекты: ул. Макаренко, площадь Восстания, развязка ш. Космонавтов—ул. Свиязева—ул. Мира.

«Исходя из представленных документов и цифр, план практически провален. Процент исполнения не выдерживает никакой критики. Но ваши аргументы про изменения в законодательство и прочее должны быть приняты», — заявил депутат .

«Не могу согласиться с тезисом о полном провале. Город живет и работает, реализуются мероприятия, которые актуальны и первоочередные», — возразил Андрей Ярославцев.

Председатель думского комитета по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами Сергей Богуславский отметил, что тяжело говорить о нехватке бюджетных денег на инженерные объекты, поскольку, в основном, на эти цели идут внебюджетные средства. «Кроме того, когда рассматривали программу развития инженерной инфраструктуры на комиссии по инвестициям, оказалось, что часть мероприятий в принципе не нужна», — добавил господин Богуславский.

«Наш Генплан — очень хороший документ, но очень детализирован, самая высокая детализация по сравнению с городами-аналогами — более 500 мероприятий. Это и хорошо и плохо. Время идет, актуальность некоторых мероприятий пропадает», — согласился Андрей Ярославцев.

Депутат напомнил, что «в свое время серьезные ресурсы потратили на производство самого плана». По его словам, проблема в том, что в какой-то период документ перестали воспринимать как стратегию. И вина депутатов, как полагает господин Филиппов, в этом тоже есть. «Может, имеет смысл начать обсуждать, действительно ли нам подходит эта стратегия, начать с самых начал? Говорить откровенно, что стоит что-то откорректировать и поменять?» — обратился он к Андрею Ярославцеву. Тот пояснил, что мэрия действительно готовится корректировать программу комплексного развития инфраструктуры, а также создать программы комплексного развития транспорта и социальных объектов. А эти документы в свою очередь «ключевым образом» повлияют на Генплан.

К вопросам градостроительства и реализации плана не остался равнодушным бывший глава Перми, депутат Игорь Шубин, присутствовавший на пленарке. «Кто и как работает с архитектурной общественностью, и куда делся макет города (был создан при разработке мастер-плана и Генплана Перми. — „Ъ-Прикамье“)?» — поинтересовался он. Андрей Ярославцев заверил, что с архитектурной общественностью «идет непрерывное взаимодействие», а макет, по его словам, есть, но в разобранном состоянии. «Может, все беды, оттого что макет разобрали?» — предположил председатель думы .

«Я неслучайно здесь, потому что вопрос архиважный. Ситуация с макетом — яркая иллюстрация того, что произошло с градостроительной политикой», — эмоционально выступил экс-мэр Игорь Шубин. Он назвал работу по реализации Генплана неудовлетворительной. По его мнению, если этим и дальше будут заниматься те, «кто сегодня эту работу проводит, то ничего не будет». Он обратился к депутатам и главе города, «который имеет совершенно другие полномочия»: «Все в ваших руках, и у нас еще есть время ситуацию поправить. И 300-летний юбилей Перми встретить в соответствии с теми планами, которые заложены в Генеральном». Он подчеркнул высокое качество главного градостроительного документа: «Мы оставили вам в наследие документ, который в истории России еще никогда не был сделан. Дело остальных было только следовать ему пошагово». По его мнению, сейчас «важно провести работу над ошибками», создать градсовет. «Пригласите профессионалов. Другие специалисты, другого уровня должны быть, а не те люди, которые сейчас работают», — резюмировал господин Шубин и выразил готовность участвовать в процессе.

«Хотел бы поблагодарить Игоря Николаевича (Шубина. — „Ъ-Прикамье“) за его неравнодушие. Спасибо, что вы пришли. Вижу, что вам это больно, и нам всем, горожанам, больно. Мы рады, что вы включились. Мы рядом. Давайте совместно двигаться вперед, чтобы город был красивый, уютный, удобный», — обратился к экс-мэру депутат .

Председатель думы Юрий Уткин согласился, что администрации необходимо проделать «серьезную работу над ошибками» и выйти с аналитической информацией на градостроительную тему в сентябре.