Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Госдуме готовы обсудить легализацию биткоинов и других криптовалют

В готовы начать проводить парламентские слушания по легализации криптовалют на территории РФ, при этом не исключено, что в ближайшее время могут появиться соответствующие законопроекты, так как рано или поздно криптовалюта, скорее всего, станет ликвидной во всем мире, заявил член комитета Госдумы по информационной политике ().

В Госдуме готовы обсудить легализацию криптовалют
Фото: flickr.comflickr.com

Ранее московский ресторан, который специализируется на русской кухне, стал первым подобным заведением в России, где посетитель расплатился биткоинами.

Видео дня

"Круглые столы, парламентские слушания по криптовалюте, в данном случае, по биткоинам как торговой марке, которая на слуху у каждого сегодня, мы это будем делать. И, так или иначе, я думаю, что появятся законопроекты, сравнительно в ближайшем времени, которые легализуют эту валюту и введут ее в ранг официальных валют, которые у нас осуществляют оборот на территории РФ", — сказал Деньгин РИА Новости.

При этом депутат не считает, что именно сейчас нужно вводить легализацию криптовалют в РФ, но при этом "думать об этом уже стоит".

"Рано или поздно, как с верификацией пользователей, мы придем к тому, что появятся, наверное, даже какие-то пункты обмена биткоинов, как есть доллары на рубли, или евро на рубли, или иные другие валюты на рубли, так же это будет выглядеть в интернет-пространстве или в оффлайн-пространстве. Допустим, на улице, в офисе, где будет меняться эта криптовалюта", — предположил политик.

Виртуальная валюта биткоин, которая может использоваться для финансовых операций, включая покупку в интернете товаров или услуг, появилась в 2009 году. Кроме того, существует возможность обменять биткоины на одну из традиционных валют. За прошедший год многие западные банки сообщили о работе с биткоинами.

Обращение биткоинов пока не регулируется в РФ. В начале июня глава заявила, что Банк России сначала намерен тщательно изучить принципы работы криптовалют и только затем вводить их регулирование, которое зависит от того, рассматривать их просто как цифровой актив или же учитывать их валютный характер.