Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

40 тарифов и миллиард рублей. Петербуржцу не удалось сорвать грандиозный джекпот

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга принял решение отказать в полном объеме в исковых требованиях гражданину, пытавшемуся взыскать миллиард рублей с «Петроэлектросбыта» за якобы возникший после перепрограммирования скачок показаний. Отметим, что на судебном заседании истец даже не мог определиться с тем, кого же он считает ответчиком: «Петроэлектросбыт» или подрядную организацию «Стройэнергоком», выполнявшую перепрограммирование счетчиков в квартирах жителей Санкт-Петербурга, к которой он также выдвинул свои претензии.

40 тарифов и миллиард рублей. Петербуржцу не удалось сорвать грандиозный джекпот
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Напомним, что перепрограммирование прибора учета электроэнергии было выполнено в коммунальной квартире, где проживает петербуржец Антон Лебедев, еще в октябре 2015 года. Выполнялось оно с целью предотвращения перехода электросчетчика на зимнее время. Несколько месяцев, включая март 2016 года, клиент «Петроэлектросбыта» исправно передавал в компанию показания электросчетчика, который не отразил никаких скачков в сети. Но весной 2016 года Лебедев пожаловался на неисправность прибора, который якобы приплюсовал лишние 50 тысяч киловатт-часов.

Видео дня

«В марте прошлого года после получения жалобы наш контролер зафиксировала неисправность счетчика. Но установить, когда она возникла не представляется возможным. А учитывая то, что истец (либо его сожители) сам в течение нескольких месяцев подряд после перепрограммирования пользовался счетчиком, сообщал его показания, оплачивал по ним потребленную электроэнергию и не не имел претензий, утверждать что виной поломки стало перепрограммирование, как минимум, странно», – прокомментировал «ФедералПресс» ситуацию в пресс-секретарь АО «Петроэлектросбыт» .

Как рассказал нам Швецов, компания не требовала от Лебедева оплаты «лишних» показаний и все расчеты с клиентом велись исключительно по установленным нормативам. Связи между перепрограммированием прибора и поломкой не было установлено. Соседи Лебедева не выдвигали никаких претензий, месяцами исправно платили за электроэнергию и не требовали замены счетчика.

При этом эксперты Ленинградского электромеханического завода, выпускающего приборы учета, подчеркивают, что программирование электросчетчика никак не влияет на уменьшение или увеличение его показаний.

«Программирование (отмена сезонного времени, установка текущей даты и времени) на метрологические характеристики счетчика не влияет. Уменьшить (увеличить) показания по дневному и ночному тарифам, или вывести опломбированный государственной проверкой прибор из строя, устанавливая на нем запрет (переход на сезонное время), нельзя», – прокомментировал заместитель генерального директора ООО «НПК «Ленинградский Электромеханический Завод» Юрий Смирных.

Однако в декабре 2016 года Антон Лебедев подал иск к компании в Петроградский районный суд Санкт-Петербурга с требованием компенсации морального ущерба на один миллиард рублей. Свои убытки (разницу в оплате между «накрученной» и реально потребленной электроэнергией, а также расходы на адвоката) он оценил при этом в почти 60 тысяч рублей.

«Это не дешевый пиар. В интернете встретил обвинения в дешевом пиаре, но это не соответствует действительности. Идея данного иска возникла достаточно давно после безуспешного общения по телефонной линии с Петроэлектросбытом», – разместил в декабре прошлого года на одном из каналов в Интернете истец Антон Лебедев свое видение ситуации, посетовав, что его обращения в компанию «полностью проигнорированы».

Судебное дело затянулось. Для начала судья попросил истца определиться кому же конкретно из двух ответчиков он выдвигает свои требования и дал ему на размышления месяц. К тому же в северной столице России установлено 40 (!) нормативов на электроэнергию с различными коэффициентами, что также потребовало дополнительного разбирательства. Заседание суда неоднократно переносилось, в том числе и по причине не явки на суд истца.

Как сообщило в феврале РИА Новости, Лебедев заявил «о готовности урегулировать судебный спор мирным путем с обязательным условием устранения недостатков учета электроэнергии и компенсации возникшей переплаты, в том числе путем зачета на будущие периоды».

Также в феврале этого года суд вынес определение о рассмотрении иска в обычном порядке, а не по правилам упрощенного производства, как это было изначально решено. В июне Петроградский районный суд Санкт-Петербурга вынес свое окончательное решение в этом громком деле на миллиард рублей.

«19 июня суд принял решение отказать в полном объеме в исковых требованиях гражданину, пытавшемуся взыскать миллиард рублей с «Петроэлектросбыта» за якобы возникший после перепрограммирования скачок показаний», – сообщили «ФедералПресс» в Петроградском районном суде Санкт-Петербурга.

Напомним, что с 1 июля в Санкт-Петербурге будут подняты цены на услуги ЖКХ. Тарифы повысятся также на электроэнергию, средний показатель составит 7 %. Повышающий коэффициент стоимости будет зависеть от типа прибора учета электроэнергии.

Фото с официального сайта компании Петроэлектросбыт и из архива ФедералПресс