«Русснефть» намерена в 2020 году добыть свыше 1,5 млн тонн нефти из ачимовских залежей

планирует в 2020 году добыть 1,537 млн тонн нефти из ачимовских залежей, запасы которых относятся к категории трудноизвлекаемых, сообщили RNS в компании.
«Пик добычи на Ачимовке (Тагринское и Верхне-Шапшинское месторождения) - 1,537 млн тонн в 2020 году», - сообщили в «Русснефти»
Согласно материалам компании, пилотный проект разработки ачимовских залежей Шапшинской группы месторождений предполагает бурение 8 скважин в 2018 году при общем объеме бурения – 86 скважин и выходом на пик добычи в 0,5 млн тонн к 2020 году. Оператором является дочернее предприятие «Русснефти» - НАК «Аки-Отыр».
Во II квартале 2016 года «Русснефть» приступила к активному разбуриванию ачимовской залежи Тагринского месторождения. В результате геолого-технических мероприятий дебиты скважин кратно превосходят отраслевые показатели среднего дебита в Западной Сибири. Оператором проекта является дочернее предприятие холдинга - «Варьеганнефть». По качеству нефть Тагринского месторождения относится к категории легкой.
Кроме того, «Русснефть» планирует к 2021 году добычу трудноизвлекаемой нефти на Средне-Шапшинском месторождении, относящемся к баженовской свите, на уровне 900 тыс. тонн в год, [сообщил](https://rns.online/energy/Russneft-planiruet-k-2021-godu-dobivat-na-bazhenovskoi-svite-900-tis-tonn-nefti-v-god-2017-06-27/) ранее президент компании .
Ачимовская толща распространена в центральной зоне Западно-Сибирского бассейна, наиболее мощные пласты выявлены в Уренгойском районе (ЯНАО). Ачимовские пласты характеризуются сложным геологическим строением: низкими фильтрационно-емкостными свойствами и плохой сообщаемостью коллектора, что требует при освоении этих запасов применения технологически сложных приемов интенсификации притоков.
18+