«Надо уйти от этой порочной практики». Депутаты просят Югру не вкладываться в «Корпорацию развития»

Власти Югры впервые за долгое время отчитались о реализации межрегиональной программы «Сотрудничество». Доклад на эту тему сегодня в рамках заседания комитета по бюджету, финансам и налоговой политике думы округа представил заместитель губернатора ХМАО и глава департамента экономического развития региона .

«Надо уйти от этой порочной практики». Депутаты просят Югру не вкладываться в «Корпорацию развития»
© РИА "ФедералПресс"

Отчет чиновника касался 2016 года. Так, он рассказал, что в течение года в рамках программы было реализовано 61 мероприятие. «30 из них – объекты строительства с общим объемом капитальных вложений 6,7 млрд рублей. В целом же объем исполнения программы составил 12,1 млрд рублей – это 62 % от годового плана (сумма вложений по программе составляла 19,6 млрд рублей»), – рассказал Сидоров.

Глава профильного департамента подчеркнул, что мероприятия программы на территории ХМАО разделены на две условных части – те, что направлены на развитие, и те, что касаются социальной поддержки. «Если говорить о первой части, то в эксплуатацию были введены 26 объектов с общей стоимостью основных фондов в 8,76 млрд рублей. Это девять детских садов, комплекс школа – детский сад – ДК – ь библиотека – амбулатория в поселке Выкатной, это кардиодиспансер в Сургуте, причальная стенка в Приобье и так далее», – отметил он.

Также замгубернатора привел данные по мерам соцподдержки. В частности, на средства «Сотрудничества» югорским пенсионерам, проживающим в Тюменской области, были выделены доплаты к пенсии и разовая материальная помощь, организован отдых детей. Кроме того, Сидоров упомянул выделение жителям округа субсидий на покупку жилья в Тюменской области и реализацию проекта представлению югорчанам денежных выплат взамен земельных участков.

В то же время Павел Сидоров выделил четыре проблемных направления, реализация которых в нынешнем году сорвалась. Это, во-первых, строительство дороги Куминский – Тынкуль, сорванное из-за подрядчика. «В связи с неисполнением обязательств подрядчиком не выполнены работы на сумму 1,758 млрд рублей. Сейчас контракт расторгнут, объект вернули в окружной бюджет, идет конкурс по работам на завершение строительства», – добавил он.

Второй момент – главный долгострой Югры, многострадальная больница в Нижневартовске на 1100 мест. Павел Сидоров подчеркнул, что в течение 2016 года объемы невыполненных работ по объекту достигли 1,699 млрд рублей. Также определенные проблемы возникли с уже упоминавшимся проектом по предоставлению окружным семьям финансов вместо земли. «Проект этот стартовал только в сентябре 2016 года, поэтому исполнение пока низкое, в целом не реализованы мероприятия на 1,9 млрд рублей. В нынешнем году мы планируем предоставить поддержку более чем 300 югорчанам. Пока что выплаты получили около 300 семей на сумму в 327 млн рублей», – отметил чиновник.

Наконец, последний нереализованный момент – участие в формировании уставного капитала «Корпорации развития» на общую сумму в 780 млн рублей. «Мы уже второй год подряд закладывали эти средства, однако, учитывая проблемы корпорации и проводимый в ней аудит, средства реализованы не были», – добавил Сидоров.

Интересно, что в рамках доклада замгубернатора Югры также представил общие данные об исполнении «Сотрудничества» с момента подписания трехстороннего договора между губернаторами ХМАО, Ямала и Тюменской области – то есть с 2005 года. В целом за это время бюджет программы составил 202,2 млрд рублей, из которых освоены 190,8 млрд – то есть 94 %.

При этом среди приложенных к докладу слайдов можно обнаружить достаточно любопытные данные. К примеру, вложения в ряд компаний. Так, почти 4,3 млрд рублей «Сотрудничества» были вложены в уставный капитал страховой компании «Югория»; 13,37 млрд рублей – в окружную «Инвестиционную жилищную компанию». На «Корпорацию развития» за время существования «Сотрудничества» из программы были выделены 8,869 млрд рублей.

Особых претензий к Сидорову депутаты не высказывали. К примеру, Леонид Михалко предложил направлять деньги программы на крупные проекты, не размениваясь на мелочи наподобие сельских библиотек (такие моменты, по его мнению, должны финансироваться из бюджета ХМАО), а также посетовал на регламент приемки объектов по программе. «Если его пересмотреть, то мы по три-четыре месяца будем экономить. Пример: в Приобье приезжает представитель от округа принимать объект. Через месяц приезжает представитель из Тюмени. И снова идет по тому же кругу. Можно ведь сделать, чтобы оба приехали сразу. У нас не такая сложная транспортная схема», – отметил он.

Павел Сидоров в свою очередь подчеркнул, что у правительства ХМАО нет каких-либо проблем по работе с Тюменью. «Мы постоянно в контакте, постоянно действует механизм по реализации, постоянно вносим в него изменения. Да, проблемы бывают, но они решаются департаментом госимущества вместе с коллегами из Тюмени», – подчеркнул замгубернатора.

Каким-либо образом масштабировать «Сотрудничество» власти округа не намерены, добавил Сидоров. «Мы рассматриваем программу как дополнительный источник финансирования наших социальных обязательств. К примеру, если бы не включали туда детские сады, то вряд ли смогли бы выполнить указ президента по обеспечению местами в них 100 % детей возрастом от 4 до 7 лет. Как дополнительный источник для бюджета программа работает очень эффективно», – отметил он.

Одно из немногих пожеланий правительству в части «Сотрудничества» высказал . Он попросил на будущий год не закладывать средства для «Корпорации развития». То, что не дали им денег – совершенно правильное решение. Я двумя руками голосовал за ликвидацию корпорации, понимая природу, менеджмент и все в ней происходящее. Нужно сделать так, чтобы эти средства не направлялись на эти цели, а мы от этой порочной практики ушли. По факту, впрочем, уже уходим», – заявил Сердюк. Он же попросил еще раз рассмотреть механизмы реализации программы на заседании совета трех дум.