Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Дома без разрешения нельзя

Власти Воронежа вдвое сократили количество выданных разрешений на строительство жилья

Дома без разрешения нельзя
Фото: Коммерсантъ в ВоронежеКоммерсантъ в Воронеже

Мэрия Воронежа отмечает двукратное сокращение числа выданных разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию многоквартирных жилых домов в первой половине 2017 года. По данным городских чиновников, администрация разрешила всего девять строек и ввод 14 домов. За первую половину 2016-го застройщики получили 18 разрешений на начало работ и 74 на ввод готового жилья. В мэрии это официально связывают с падением платежеспособности населения. Однако в приватных беседах участники рынка говорят, что помимо «объективной ситуации на рынке» в мэрии «просто боятся» подписывать какие-либо документы из-за начавшейся после критики губернатора борьбы силовиков с «архитектурным бандитизмом». В ходе региональной кампании по противодействию коррупции в отрасли фигурантами уголовных дел стали несколько крупных чиновников и бизнесменов.

Видео дня

По данным городской администрации, за полгода 2017-го было выдано вдвое меньше ключевых для жилищного строительства документов — разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию готовых домов. На 22 июня 2017 года мэрия выдала лишь девять документов первого типа, касающихся именно многоквартирных домов, и 14 — второго. По всем категориям объектов городские власти выдали 42 и 68 разрешений соответственно. За это время они приняли от застройщиков 252 заявления на получение разрешений на строительство и 313 на ввод в эксплуатацию объектов всех категорий. При этом в первом полугодии 2016 года чиновники выдали 18 разрешений на строительство и 74 на ввод в эксплуатацию многоквартирных домов, а за тот же срок 2015-го — 39 и 84 соответственно. Данные мэрии свидетельствуют и о сокращении количества обращений застройщиков за документами. В 2015 и 2016 годах администрация Воронежа принимала более 900 заявок на строительство, за полгода 2017-го — 252. В мэрии прогнозируют уменьшение объема ввода жилья в 2017–2018 годах и официально связывают это с постепенным спадом платежеспособности населения.

Однако публично обсуждать ситуацию оказались не готовы почти все опрошенные „Ъ“ застройщики и отраслевые чиновники. В приватных беседах они связывают предоставленные мэрией цифры не только с экономической ситуацией в стране, но и с деятельностью силовиков. Речь идет об идущей уже почти полгода кампании по противодействию «архитектурному бандитизму». Именно так в конце января охарактеризовал происходящее в воронежском строительстве губернатор Алексей Гордеев. По официальной версии, его возмущение спровоцировало возведение кафе на привокзальной площади в центре Воронежа, которым занималось ООО «Альф», подконтрольное семье экс-мэра . «Воспользовались праздничными днями, снесли деревья. Я считаю, что это вообще архитектурный бандитизм, — заявил господин Гордеев. — Мы с этим уже восемь лет боремся, чтобы оставить поколениям нормальный красивый город». Строительство было приостановлено. Уже на следующий день силовики задержали главного архитектора города по обвинению в особо крупной взятке (ч. 6 ст. 290 УК РФ). «Главный архитектор — это человек, который должен стоять на страже интересов города, а не работать в интересах коммерческих структур», — утверждал накануне Алексей Гордеев. Источники в тогда говорили „Ъ“, что именно предстоящее задержание господина Шевелева, о котором стало известно главе региона, стало причиной его столь резкого выступления. Сейчас экс-чиновник находится под домашним арестом. С февраля силовики активно занимались не только фигурантами дела бывшего главного архитектора, допросив многочисленных его фигурантов, но и работали еще с целым рядом чиновников, руководителей проектных организаций и застройщиков. «Кого-то опрашивают как свидетелей, с кем-то ведут профилактические беседы, а кому-то намекают и на уголовное преследование», — рассказал один из них. Так, 23 июня был задержан известный девелопер — совладелец холдинга «БиК» . Ему вменяется в особо крупное мошенничество с землей в центре Воронежа на улице Кольцовской (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Однако 28 июня он был отпущен сотрудниками управления под домашний арест. Антон Шевелев, Дмитрий Большаков и другие фигуранты кампании публично не комментировали выдвинутые обвинения.

После начала кампании мэр объявил о реструктуризации строительного блока администрации города. В результате место господина Шевелева заняла Людмила Подшивалова, а курировавший отрасль вице-мэр покинул свой пост и возглавил областной союз строителей. Окончательные решения по выдаче разрешительных документов строителям господин Гусев оставил за собой. «После начала всей этой истории увеличились административные барьеры. Теперь в мэрии отсутствует центр принятия решений для нашей отрасли, усложнилась иерархия их принятия. Гусева на все не хватает», — объяснил один из собеседников „Ъ“. Другой девелопер пожаловался, что «если раньше решение спорных моментов брал под свою ответственность вице-мэр Астанин, то сегодня документы в администрации просто не двигаются»: «Нам чиновники прямым текстом говорят, что боятся что-то подписывать». Прогнозируя возможные последствия, некоторые участники рынка ожидают через два-три года «катастрофического падения объемов ввода жилья»: «с уровня города-миллионника до цифр городов с населением по 300 тыс. человек». Другие застройщики утверждают, что задел, сформированный выданными в 2015 и 2016 годах разрешениями и переносом сроков строительства значительных объемов жилья, не позволит «существенно просесть статистике».

«Это классическая ситуация метания между крайностями. Общество сталкивается с беспределом строителей, появляется запрос на избавление от него, и в какой-то момент власть объявляет нарушителям войну. Действует она при этом избирательно и зачастую нелогично, поэтому среднее и нижнее чиновничье звено просто не понимает, за что может получить “по шапке”, и просто бросает исполнять свои обязанности. Если ситуация действительно дойдет до обвала рынка, то власти, вероятнее всего, будут лихорадочно компенсировать потери и снова закрывать глаза на «бандитизм», даже куда более очевидный, чем до начала борьбы», — считает политолог .