Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На свердловских электростанциях выведут из эксплуатации неэффективные мощности

На Красногорской ТЭЦ в Каменске-Уральском и на Серовской ГРЭС в ближайшее время выведут из эксплуатации неэффективные генерирующие мощности. Об этом заявили вчера, в среду на заседании комитета по энергетике Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей.
На свердловских электростанциях выведут из эксплуатации неэффективные мощности
Фото: Областная газетаОбластная газета
Как подчеркнул директор филиала ОА «СО ЕЭС» Регионального диспетчерского управления Свердловской и Курганской областей , это будет сделано в соответствии с заявками собственников — чтобы избавиться от «морально и физически устаревшего» и неэффективного оборудования. Вместо старых блоков будут вводиться новые — более экономные и экологичные. Один из недавних примеров обновления — ввод нового газового энергоблока на Верхнетагильской ГРЭС. Незадолго до его пуска из эксплуатации были выведены старые угольные энергоблоки, которые, как ранее отметил председатель правления , было нецелесообразно использовать в современных экономических условиях. В комитете подчеркнули, что переход от угольных блоков к газовым на электростанциях Свердловской области будет продолжаться.
— С вводом в эксплуатацию нового оборудования появляется избыток генерируемых мощностей — действительно, в Свердловской области он сейчас есть. Это позволяет создать задел для вывода неэффективной генерации и повышения качества работы электростанций, — пояснил «ОГ» гендиректор филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Урала .
Ещё одна тенденция — рост энергопотребления на Среднем Урале. Энергетики отмечают, что даже с учётом использования энергоэффективных технологий до 2023 года ожидается умеренный рост энергопотребления. Сегодня порядка 70 процентов электроэнергии здесь используют в основном предприятия чёрной и цветной металлургии, машиностроительные заводы, научно-исследовательские организации. Около 30 процентов приходится на бытовых потребителей. В зависимости от величины муниципалитета и наличия на его территории предприятий, соотношение в структуре энергопотребления может меняться.
Опубликовано в 115 от 29.06.2017