Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Застройщик коттеджного поселка "Царев Град" инициировал процесс собственного банкротства

Строительство коттеджного пос. "Царев град" в пгт Волжский Красноярского района было анонсировано в 2008 году. Инициатором проекта стал столичный холдинг Rodex Group. Тогда сообщалось, что в застройку "Царев града" инвестируют $20 миллионов. Сдать поселок бизнес-класса на 51 домовладение предполагалось еще в 2009 году. Застройщиком выступало ЗАО "Родэкс Самара". Компанией руководил . Воплотить заявленные планы фирме так и не удалось. С 2012 г. у основателей Rodex Group возникли проблемы с возвратом кредитов банкам. Совладелец холдинга в декабре 2016 г. был арестован, став фигурантом уголовного дела о мошенничестве в крупном размере. ЗАО "Родэкс Самара" в настоящее время ликвидировано.
Как сообщает издание, достройкой поселка в Самарской области занялось ООО "Царев град". Компанией сегодня владеют ее бывший директор Петр Горсков и Сергей Родькин, возглавлявший "Родэкс Самара". Упоминаний о сотрудничестве с Rodex Group на сайте застройщика нет. Инвестор заявил, что объект завершат к 2018 году. В поселке планировалось создание парка, рекреационной зоны, детских площадок. Однако к 2017 г. в "Царев граде" продали менее половины домов, да и только те, что входили в первую очередь застройки. Были реализованы еще несколько домов второй очереди. Третью очередь так и не начали строить. Как сообщается на сайте "Царев града", квартал частично заселен, территория поселка вовремя убирается, а дома обеспечены электричеством, газом и водой. Цена коттеджа в 220 кв. м и земельного участка площадью 1 тыс. кв. м составляет 9,5 млн руб., коттедж в 390 кв. м продают за 12,5 млн рублей. На сайте поселка подчеркивается, что в настоящее время объект относится к Красноглинскому району Самары.
Согласно "СПАРК-Интер-факсу", с 2012 г. компания работала в убыток. В 2015 г. он достигал 19,765 млн рублей. Видимо, неспособность продолжать строительство и недостаточный спрос заставили компанию подать иск о собственном банкротстве. 9 июня он был принят к производству. В числе третьих лиц к процессу привлекли , службу судебных приставов, Самарскую ассоциацию антикризисных управляющих и Сергея Родькина. Приставы должны предоставить суду информацию об исполнительных производствах в отношении должника. Заседание по делу назначено на 4 июля. По мнению юристов, в обществе введут первую стадию банкротства — наблюдение.
Руководитель отдела загородной недвижимости агентства "Союз" пояснил "СО", что сейчас покупателей на элитные коттеджи найти сложно, особенно если они расположены в удалении от Самары. "Скорее всего, девелоперы просто составили неправильный бизнес-план или даже не корректировали его в нужный момент. Адекватным было бы строительство объектов бизнес-класса в пределах Первой, Второй и Третьей просек. Не думаю, что теперь кто-то возьмется достраивать поселок", — рассуждает эксперт.
Мобильный телефон самого Сергея Родькина был выключен. В отделе продаж компании попросили послать официальный запрос. Однако на момент выхода номера ответа от общества не поступило.