Вот вам и очередная «ваучерная приватизация» в стиле 90-х: обзор экономики

Приватизация

Вот вам и очередная «ваучерная приватизация» в стиле 90-х: обзор экономики
© ИА Regnum

Фонд госимущества Украины своим решением одобрил приватизацию двух объектов: транспортного предприятия «Киевпассервис» и Криворожской ТЭЦ (Днепропетровская область). Планируется выставить на торги по 100% акций каждого из предприятий. О сроках в Фонде пока не сообщают, однако уточнили, что условия продажи ТЭЦ требуют дополнительного утверждения .

Также к продаже наконец приготовили киевский «Президент-отель» — в ФГИ намерены выручить за него не менее 323 млн грн.

Президент Украины заявил, что в августе Украину посетит министр энергетики США , с которым Порошенко встречался во время своего недавнего визита в Америку. «У нас есть о чём поговорить, и в частности об участии американского бизнеса в приватизации украинских энергетических компаний — как энергосбыта, так и энергогенерации», — заявил он в телеинтервью. Пока не очень понятно что это — пустая похвальба (Порошенко давно и безрезультатно зазывает на Украину разных инвесторов, в т.ч. и американцев), или серьёзный настрой американского бизнеса на покупку — как, скажем, в Армении, где американский бизнес в 2015 году приобрёл Воротанский каскад ГЭС. Однако если это действительно не маниловщина, потребителям придётся затянуть пояса: в США наверняка будут требовать повышения тарифа для «Центрэнерго» и гарантий его пересмотра в случае резких колебаний курса или стоимости угля.

У американцев, кстати, уже есть конкуренты. На те же объекты энергетической инфраструктуры претендует Harbin International Electric.

Выполнение плана приватизации на Украине за май значительно ускорилось. Если на начало месяца он был выполнен всего на 0,17%, то по данным на начало июня — уже на 0,42%. Всего за месяц поступления от приватизации выросли с 28 до 78 млн грн.

Валюта

Похоже, что доллар на валютном рынке Украины наконец «нащупал дно». По состоянию на 28 июня официальный курс составляет 26,09 грн./долл. (+0,06 грн. к 18 июня). Это совпадает с мнением ряда экспертов о том, что правительство будет препятствовать падению американской валюты ниже 26 грн/долл, поскольку это станет ударом по доходной части бюджета. Евро не только держится пока выше 29 грн, но и рванул обратно — 29,41 грн. (+0,36 грн.). Курс российской валюты повторяет динамику цен на нефть — 0,44 грн. (-0,01 грн.).

Важное изменение на межбанке: доллар торгуется выше официального курса, чего не наблюдалось последние несколько недель: 26,06 26,08 грн./долл. (+0,06 грн). Ниже 26 грн он так и не ушёл. Неофициальный курс также отыгрывает падение, но отстаёт от межбанка: 25,96 26,00 грн./долл (+0,04 грн).

Впрочем аналитик «Альпари» считает, что курс ещё не на дне: «…на текущей неделе официальный курс будет более плотно тестировать отметку в 26 гривен и уйдет ниже этого уровня. При этом, наличный курс за прошедшую неделю уже отметился на уровнях 25,9 за доллар. В ближайшее рабочие будни ситуация будет аналогичная. Национальная валюта имеет и дальнейшей потенциал к укреплению как минимум на 10 копеек, что позволит котироваться валюте в обменниках по курсу 25,8», — заявил он в комментарии «Сегодня».

Директор департамента лицензирования НБУ Александр Бевз написал колонку для издания «Экономическая правда», в которой предлагает немного изменить правила игры для пунктов обмена валюты. Суть предложения представителя Нацбанка — заменить для них налог на прибыль с валютообменных операций выдачей патента с фиксированной ставкой патентного сбора. Судя по его словам, доход от «обменок» не слишком высок, а в НБУ давно не ждут, что их владельцы будут показывать в отчётности реальные обороты операций и готовы смириться с такой формой легализации. Дополнительной выгодой для государства станет понимание реального объёма рынка наличной валюты — обменным пунктам станет незачем его скрывать.

Судя по прогнозам правительства, сегодня — самое время запастись валютой. В бюджетной резолюции, утверждённой Кабмином 19 июня, зафиксирован среднегодовой курс гривны на 2018 2020 годы: 29,3 31 грн. Это означает, что при средних значениях этого интервала покупка доллара становится альтернативой депозиту (в том случае, если к концу июня будущего года доллар пробьёт отметку 30 грн).

Начальник департамента финансовых исследований компании GfK Ukraine Дмитрий Яблоновский говорит, что это не столько прогноз курса, сколько своего рода рабочий инструмент: «Такие расчеты необходимы, чтобы свести бюджетные дебет с кредитом. Это вопрос не прогноза, а учета доходов и расходов. Это не означает, что курс обязательно достигнет отметки 30 35 грн/долл», — успокаивает он в комментарии порталу «Слово и дело».

Однако экономист призывает относиться к этим прогнозным курсом аккуратнее, предупреждая, что эта оценка ни на чём не основана: «Серьезного анализа ситуации никто не делал. По-хорошему надо было бы хотя бы рассчитать монетарные показатели, то есть указать, какой будет денежная масса. Для долларовых прогнозов обычно делают коридор от и до, а они вписали абстрактную цифру — 31 грн/долл. Но никто не застрахован от того, что через три года курс может быть и 27 грн/долл, и 45 грн/долл. Так что экономистам или предпринимателям нет смысла ориентироваться на эти данные», — пояснил он корреспонденту «Вести-Украина».

Исполнительный директор Фонда Блейзера пояснил для издания «Апостроф», какие причины в обозначенный период станут давить на курс: «Глобально действуют два фактора — спрос на валюту и предложение по валюте. Нужно помнить, что в 2018—2019 годах идут очень большие выплаты Украины по внешним государственным долгам — порядка $10 млрд. Соответственно, будет большой спрос на валюту». Ещё один аргумент для украинцев в пользу того, чтобы придержать свои валютные накопления.

НБУ преподнёс украинцам неожиданный подарок: разрешил открывать счета в неконвертируемых валютах (всего более сотни): «Обычные граждане и физлица-предприниматели заказывают товар через интернет и проплачивают. Сейчас они в долларах рассчитываются, а смогут напрямую рассчитываться в китайских юанях, когда банки предоставят эту услугу», — комментирует для «Голос.ua» нововведение директор банкнотного банкинга Экспресс-банка Андрей Львов. По его словам, банки уже начали изучать предпочтения граждан. Кроме юаня, специалист ожидает спрос на счета в турецких лирах и польских злотых, а также появления мультивалютных банковских карт.

Сопредседатель партии «Наш край» Сергей Кальцев считает, что земельная реформа, в том виде, в котором её пытается провести через парламент понуждаемое правительство, станет для Украины повторением приватизации 90-х годов. «Правительство проталкивает земельную реформу, даже не имея самого законопроекта. Профильные министерства признают, что не готовы к земельной реформе. В Кабмине отсутствует понимание необходимости мониторинга земель, создания платформы для проведения электронных аукционов и совершенствования земельного законодательства. Сегодня три четверти украинцы не готовы к введению рынка земли. Это означает, что без переходного периода земельная реформа в нынешнем виде превратится в очередную «ваучерную приватизацию» в стиле 90-х. Украинцы хорошо помнят мошеннические схемы приватизации и ваучеры, когда государство их фактически предало и способствовалоограблению миллионов граждан».

С этим сложно спорить: по свидетельству адвоката и эксперта в вопросах рынка земли Украины , количество занесённых в кадастр земель немногим превышает 10% и более того — после евромайдана работа по составлению реестра полностью остановилась.

Также правительство Гройсмана, наконец-то, внесло в парламент пенсионную реформу (сложно отделаться от ощущения, что сделано это было в ответ на очередное напоминание со стороны главы МВФ ). Законодателям предстоит рассмотреть и проголосовать за или против сразу 4 законопроектов. А пока голосования не было, Украина традиционно отсутствует в повестке ближайших заседаний МВФ, о чём сообщил на брифинге официальный представитель Фонда . Он специально подчеркнул, что поскольку расписание составляется заранее, то на сегодня уже известны темы, которые Совет Фонда будет обсуждать в начале осени. Конечно, Украина может появиться там вне очереди, как это произошло в сентябре 2016 года, но тогда это будет незаслуженной уступкой: к началу осени две главные реформы никак не успеет принять.

Главный редактор сайта «Цензор.НЕТ» предлагает МВФ очень нестандартные схемы использования кредитов, выдаваемых Украине: «Если бы МВФ выделил очередной миллиард долларов не Нацбанку и Кабмину на затыкание дыр в платёжном балансе, а на оперативную работу НАБУ [Национальное антикоррупционное бюро — Ред.], то денег хватило бы, чтобы внедрить под прикрытием агентов в , Кабмин и Верховную Раду, и за взятки провести в офисах президента, министров и депутатов радикальные административные и экономические реформы в течение одного года. Денег хватит — всего лишь два депутата Рады за взятку от агента НАБУ в течение всего лишь шести месяцев за всего лишь 300 тысяч долларов, подготовили и согласовали полный пакет решений по легализации янтарного бизнеса в двух министерствах, трех госслужбах, , судах и двух фракциях парламента, и внесли изменения в два действующих кодекса».

Украинцы в массе также негативно настроены в отношении сотрудничества с МВФ. Согласно результатам исследования социологической группы «Рейтинг», 63% опрошенных согласны с тем, что сотрудничество Украины с МВФ ведет к снижению социальных стандартов жизни и повышению цен. 53% уверены, что страны, которые сотрудничают с МВФ, преимущественно больше теряют, чем приобретают.

Топливо

По состоянию на 27 июня за литр А-95 автомобилисты Украины платят в среднем 24,59 грн. (-0,43 грн. с 18 июня, +0,87 грн. с начала года), за литр А-92 — 23,85 грн. (-0,44 грн., +0,79 грн. с начала года), за дизельное топливо — 22,32 грн./л (-0,41 грн., +0,97 грн с начала года).

Теперь уже точно можно сказать, что прогнозы экспертов сбылись и на рынок массово пошли дешёвые нефтепродукты, закупленные за «дешёвый» доллар. И падение, скорее всего, продолжится. «За месяц нефть подешевела с 53 долларов до 47 48 долларов за баррель. Можно прогнозировать снижение цен до конца июня-начала июля еще на 1 грн/л, или в среднем до 23,7 грн/л бензина А-95 и до 21,4 грн/л дизтоплива», — прогнозирует руководитель «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн в комментарии изданию «Сегодня».

Потенциал падения розничных цен хорошо заметен на фоне рынка мелкого опта, где цены просели значительно сильнее, чем в рознице. Так, на 27 июня средняя стоимость литра А-95 на опте равнялась 21,24 грн, А-92 — 20,30 грн, дизтоплива — 17,25 грн. Такие данные приводит на своём сайте НТЦ «Психея».

Более того, на оптовом рынке творятся и вовсе любопытные вещи. Согласно итоговой информации о торгах на Украинской энергетической бирже за 27 июня, стартовая цена реализации крупных топливных партий во всех случаях была выше цены реализации. Для партий А-95 и А-92 эта маржа равнялась в среднем 200 грн/т

Аналитик консалтинговой компании UPECO указывает, что неэластичность цен на рынке топлива, неохотное их снижение операторами АЗС даже спустя 2 месяца после изменения ситуации на валютном рынке имеет свои последствия: «Водители уходят в сжиженный газ. Массово. Результаты апреля, предварительные результаты мая показывают, что [сети АЗС] продолжают терять автолюбителя [заправлявшегося бензином]».

Правда, такую оценку эксперта не подтверждает статистика «Консалтинговой группы А-95». Согласно их данным, баланс рынка бензинов и дизтоплива в мае составил 694 тыс. т, что на 4% больше, чем за тот же месяц годом ранее. При этом доля бензина на рынке топлива сократилась до 165 тыс. тонн, что на 15% меньше, чем год назад. Соответственно, дизель не только компенсировал это падение, но и даже немного компенсировал этот результат — 528 тыс. т (+11% к аппг). Любопытно также, что доля импортного топлива в мае сократилась как по бензину, так и по дизтопливу. Соответственно, украинские НПЗ заняли отвоёванную нишу, поставив на рынок 69,5 тыс. тонн бензинов (+12,5% к аппг) и 69,2 тыс. т дизтоплива (+12% к аппг) — сказываются поставки азербайджанской нефти на переработку.

Разное

СМИ фиксируют логичное следствие падения оборотов в продуктовой рознице: более крупные сети супермаркетов поглощают мелкие. Гендиректор исследовательской компании GT Partners Ukraine Игорь Гугля уверен, что процесс укрупнения в самом начале: «Сейчас на рынке осталось порядка 130 операторов — это очень много. В той же Польше их порядка 30. У нас уходят зачастую региональные игроки или мелкие столичные. В долгосрочной перспективе на рынке могут остаться только крупные сетевики. В то же время, востребованными остаются и магазины формата «у дома», — такой прогноз эксперт дал порталу UBR.

Премьер-министр Украины отреагировал на очередную угрозу «активистов» возобновления блокады ж/д сообщения с Россией информацией о цене блокады Донбасса для экономики Украины: «От той блокады, которая произошла, Украина потеряла 1% ВВП — это сотни миллионов гривен, миллиарды гривен [23.8 млрд грн, если брать 1% от ВВП Украины в 2016 году], которые могли пойти на заработные платы, на еще большее укрепление национальной валюты», — заявил он в ходе селекторного совещания с членами правительства.

Совокупный государственный госдолг Украины на начало июня равнялся 1,968 трлн грн (74,68 млрд долл). Если прибавить к этой сумме 38 млрд грн, на которые правительство буквально на днях распорядилось докапитализировать «Приватбанк» за счёт выпуска ОВГЗ, то долг пробьёт важный психологический барьер в 2 трлн грн.

Уже упоминавшаяся бюджетная резолюция содержит не только прогнозные курсы национальной валюты на 3 года вперёд. Из документа также можно узнать, что ждёт Украину в ближайшем будущем. Прежде всего — увеличение доходов госбюджета на 32%. И оплатить это предстоит в в первую очередь обычным гражданам, поскольку базой для роста доходов будет НДС и НДФЛ. Достигнуть таких результатов планируют оптимизацией отчётности, созданием Службы финансовых расследований. Дискуссия о необходимости всеобщего декларирования пока не завершена.

Также из бюджетной резолюции можно узнать о планах правительства снизить отношение госдолга к ВВП с 66,8% до 55%. Начинание можно только приветствовать, предложив заодно уменьшить его вначале до 66,8%. Дело в том, что согласно оценке экономиста Виктора Скаршевского, на начало июня указанное соотношение колебалось в пределах 82 84% — в зависимости от того, включались ли в него 1 млрд долл от МВФ и 600 млн евро от . Если же прибавить к этому очередную докапитализацию «Приватбанка», то можно говорить даже о 85,5%.