Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

The Guardian: Соединенное Королевство становится объектом насмешек Европы

«Британия в смятении и растерянности. Шестнадцать месяцев назад, когда объявлял дату референдума о выходе из , мы были самой быстроразвивающейся экономикой в западном мире. Европа завидовала нам. Брекситеры были убеждены, что Евросоюз балансирует на краю пропасти и поступательно движется к своей гибели, — размышляет на страницах британской The Guardian корреспондент Каран Билимория. — Теперь же Соединенное Королевство становится объектом насмешек Европы. Фунт ослабел. Инфляция, еще год назад исчислявшаяся 0,5% в год поднялась в шесть раз — до 2,9%, а зарплата при этом увеличивается лишь на 1,7%. Экономика ЕС, которая не улучшилась не стала, вдруг стала более быстро растущей, чем наша. За счет торможения Альбиона».

А тут еще невнятный выигрыш на выборах, который ухудшил перспективы переговоров с ЕС.

Видео дня

«Наши торговые переговорщики демонстрируют поразительную наивность, втягиваясь в то, что они называют «диалогами высокого уровня». Канадцам потребовалось восемь лет для заключения соглашения о свободной торговле между ЕС и Канадой, но даже такой прожженный экономист, как ведущий переговорщик «кленовых листьев» Джейсон Лангриш предупредил, что никакой взаимовыгодной сделки не может быть достигнуто, — пишет автор. — На что рассчитывает Мэй? Торговля уже составляет 65% нашего ВВП. Мы являемся третьим по величине в мире получателем прямых иностранных инвестиций и самым высоким получателем прямых иностранных инвестиций в ЕС. Выход из ЕС означает потерять 50% нашей торговли — 45% нашего экспорта и 55% нашего импорта. Мы в одиночку ведем переговоры против 27 государств. Нас 65 миллионов против полумиллиарда. С нашим слабым правительством меньшинства мы идем против объединяющейся и укрепляющейся Европы».

Читайте также: Годовщина Brexit: выхода нет!

Завершая статью, аналитик приходит к неутешительному выводу: Британия теряет репутацию в мировом сообществе и уважение. Что же делать?

Автор не дает рекомендаций, но приводит статистику, которая делает это за него: 53% населения, согласно последнему опросу Survation LTD, компании, занимающейся кадрами и социальными исследованиями, согласны на проведение повторного плебисцита по брекситу. Мнение палаты общин достаточно сильно не совпадает с мнением , имеющей там большинство: 44% депутатов не хотят брексита, а в палате лордов и вовсе 70% за то, чтобы остаться.

«Нам сказали, что надо уважать волю народа. Но это не означает, что у Британии нет пути назад», — заключает корреспондент.