Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Бери больше – Китай дальше

Президент РФ во вторник принял в Москве председателя КНР . Российский лидер успел не только наградить гостя орденом Святого апостола Андрея Первозванного, но и обсудить с ним внешнеполитические темы — в частности, возможные пути деэскалации ситуации на Корейском полуострове. Не обошли стороной и экономические отношения: участники переговоров создали несколько инвестиционных фондов, обсудили инициативу об упрощении процедур торговли в Евразии, а также подписали соглашение о совместном производстве мультфильма «Крош и Панда».

Визит Си Цзиньпина оказался богат на соглашения
Фото: КоммерсантКоммерсант

Визит Си Цзиньпина в Москву прошел в рабочей атмосфере: на четвертый год сближения стороны перешли от заключения сделок по мегапроектам (многие из которых в итоге оказывались пустышками) к менее зрелищным, но более практичным контактам. Не в последнюю очередь благодаря такой политике товарооборот между странами за первые четыре месяца 2017 года вырос почти на 37%. При этом Россия стала единственной крупной страной, с которой у КНР в 2016 году было заметное увеличение торговли — на 3,9%.

Видео дня

Тон политической части встречи задало испытание баллистической ракеты КНДР (см. материал на стр. 6). «Наши министры иностранных дел подписали совместные заявления по проблемам Корейского полуострова»,— рассказал по итогам встречи в Кремле Си Цзиньпин. Москва и Пекин призвали Пхеньян соблюдать овбеза ООН и выдвинули предложение о «двойном замораживании» северокорейских ракетно-ядерных испытаний и американо-южнокорейских военных учений. Были сделаны совместные заявления о необходимости разрешения конфликтов в Афганистане и Сирии, а также соблюдения соглашения по иранской ядерной программе. Кроме того, Владимир Путин и Си Цзиньпин призвали к объективному расследованию обстоятельств апрельской химической атаки в Сирии и высказались за «выработку международной конвенции о борьбе с актами химического и биологического терроризма».

В ходе встречи на высшем уровне, как и предполагал “Ъ” (см. номер от 3 июля), был утвержден план действий по реализации положений Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве на 2017–2020 годы.

Визит китайской делегации в Москву был ознаменован и подписанием нескольких контрактов. В частности, Владимир Путин рассказал, что «приняты решения об увеличении поставок российской пшеницы, в финальной стадии согласование документа о допуске на рынок Китая и других зерновых культур». Он добавил, что в прошлом году экспорт российской сельхозпродукции в Китай вырос на 17% и превысил отметку $1,6 млрд. По словам министра энергетики Александра Новака, в финальной стадии находится утверждение технико-экономического обоснования Тяньцзинского нефтеперерабатывающего завода, который с 2020 года должен нимать от «Роснефти» по 9 млн тонн нефти в год.

Новые фонды для финансирования разв создадут Внешэкономбанк и Государственный баний фонд прямых инвестиций (РФПИ) и ГБРР, а созданный ранее совместный фонд РФПИ и Китайской инвестиционной корпорации будет докапитализирован на $1 млрд. По словам источников “Ъ” в Москве, его капитал был давно выбран, и обе организации настаивали на необходимости докапитализации, ссылаясь на большое число заявок. Меморандум о создании совместнокже подписали Газпромбанк и компания «Чайна Чэнтун Груп».

Источник “Ъ”, знакомый с ходом двусторонних переговоров, также заметил, что большой энтузиазм у китайской стороны вызвало выдвинутое Владимиром Путиным в ходе визита в Пекин 14–15 мая предложение о заключении Евразийского соглашения об упрощении процедур торговли. Оно предполагает упрощение таможенных и бюрократических процедур на пути следования товаров по суше из Китая в Европу и Евразию. «Китайцы даже предложилкую организацию сотрудничества»,— отметил источник “Ъ”.

Целый ряд соглашений был заключен и в области культуры. Так, в Китае при поддержке «Первого канала» будет создан телеканал «Катюша», который, как было объявлено, «познакомит зрителей КНР с фильмами о российских ученых и исследователях, об уникальной природе и живописных уголках России». А группа компаний «Рики» и подразделение главной китайской телерадиокорпорации CCTV Animation договорились совместно производить на базе российского сериала «Смешарики» сериал «Крош и Панда».

«Отход от мегапроектов в сторону рутинного рабочего сотрудничества говорит о том, что отношения двух стран все больше определяются не только политикой, но и экономикой,атитель директора ИСАА МГУ Андрей Карнеев.— Мы наконец-то начали постепенно выбираться из проблем, уже не нуждаемся в инвестициях любой ценой и можем позволить себе двигаться в отношениях с Китаем медленнее, но зато тщательно прорабатывая каждую идею».