Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Суд постановил взыскать с экс-акционера Внешпромбанка Беджамова 3,3 млрд рублей

оставил без изменения решение Хамовнического районного суда о взыскании с бывшего акционера 3,3 млрд рублей, рассмотрев апелляционную жалобу ответчика по делу, передает корреспондент RNS.

АСВ как конкурсный управляющий Внешпромбанка обратился в Хамовнический районный суд с иском к Беджамову о взыскании денежных средств в размере 3,3 млрд рублей, указывая, что со счетов Внешпромбанка в пользу ответчика были списаны средства в качестве займов по 42 кредитным договорам. Указанные договоры в банке отсутствуют, и не были предъявлены ответчиком, в связи с чем истец заявлял о несосновательном обогащении.

Решением Хамовнического районного суда Москвы от 16 августа 2016 года это заявление было удовлетворено в полном объеме.

Решение о взыскании от 16 августа 2016 года ранее не вступило в законную силу из-за подачи на него апелляционной жалобы в Московский городской суд.

В январе 2017 года Внешпромбанк подал заявление о признании Беджамова банкротом. Поскольку решение Хамовнического суда не вступило в законную силу, арбитражный суд Москвы признал заявление необоснованным и прекратил производство по делу.

Лицензия у Внешпромбанка была отозвана в январе 2016 года, в марте этого же года он был признан банкротом. «Дыра» в капитале банка оценивается в 216 млрд руб.

Бывшие акционеры банка — и ее брат Георгий Беджамов, — обвинялись в мошенничестве. По данным следствия, в 2013 году они создали преступную группу для хищения средств Внешпромбанка.

В мае 2017 года Лариса Маркус была признана виновной в мошенничестве и растрате (ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ) 113,5 млрд руб. и приговорена к девяти годам лишения свободы в . Ее заместитель приговорена к четырем годам. Беджамов заочно арестован и объявлен в международный розыск.