Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Закону о народных предприятиях предстоят поправки

В России всего несколько десятков народных предприятий, то есть тех, которые находятся в коллективной собственности работников и управляются привлеченными менеджерами. Глава Национального союза народных и коллективных предприятий (НСНКП), депутат от уверен: лозунг первой конференции Союза, которая прошла 30 июня, «Народные предприятия — локомотив экономики России» можно считать прямым советом Правительству, где искать резервы для выхода из кризиса.

Закону о народных предприятиях предстоят поправки
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Не рудимент, а элемент необходимости

Видео дня

Союз создан совсем недавно — регистрационные документы получены в апреле. Его президент, депутат Павел Дорохин надеется, что вместе народные предприятия смогут результативнее обмениваться опытом и продвигать свою модель, показывая её преимущества. Замдиректора Центрального экономико-математического института Георгий Клейнер не сомневается в том, что коллективные предприятия — не рудимент прошлого или зачатки будущего, а элемент необходимости.

«Социальное государство в России может быть организовано только тогда, когда предприятия будут в той или иной степени коллективными”, — уверен эксперт. Сегодня связи теории и практики нарушены, и одна из задач Союза — её упрочить, считает он.

По мнению члена Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Василия Иконникова, одна из важнейших проблем российской экономики — в отчуждении работников от результатов их труда. «По статистике на зарплату идёт всего 30 процентов валового дохода предприятий, в то время как в этот показатель достигает 60 процентов», — отметил он.

Народные предприятия — работающий пример того, как экономику можно строить по другим, более справедливым принципам, ведь сама организационная форма стимулирует работника, так как он является совладельцем, участвует в распределении прибавочного продукта.

«В отличие от крупных компаний, народные предприятия не выводят свои средства в офшорные компании, оставляя их внутри страны и инвестируя в отечественную экономику, — продолжил сенатор. — При этом акционеры таких предприятий своим трудом вносят вклад в развитие российской промышленности и сельского хозяйства, в то время как крупные собственники, напротив, получили права не платить налоги, но покупают яхты и футбольные клубы за рубежом». Только 30% валового дохода предприятий идет на зарплату

Законодательная база, на которой работают народные предприятия, требует обновления, уверен Иконников.

«Следует исключить из нормативных правовых актов ряд избыточных ограничений, например максимальную численность акционеров, снять ограничения на создание народных предприятий в аграрном секторе, создать для их развития экономические стимулы», — заявил сенатор. Он полагает, что на государственном уровне надо ставить задачи финансирования народных предприятий на условиях, сравнимых с теми, которые имеют государственные.

«Следует предусмотреть и другие стимулирующие механизмы, включая налоговые льготы, в том числе по налогу на прибыль», — добавил Иконников.

«Мы видим, что в к нашим предложениям неравнодушны, и по итогам конференции отправим предложения », — отреагировал на слова Иконникова председатель НСНКП, депутат Госдумы Павел Дорохин.

«Похоронить» поправки не получится

Деятельность народных предприятий регулирует Федеральный закон “Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)”. Документу почти 19 лет, но количество подобных предприятий многие годы остаётся невысоким — 40 на всю страну. 17 из них действуют в Липецкой области, поэтому неудивительно, что Совет депутатов именно этого региона в мае прошлого года внесло в Государственную Думу проект поправок к нему.

Законопроект упрощает процедуру создания народных предприятий. Так, снижена необходимая средняя численность предприятия с 51 до 25 человек, отменяются требования к максимальному числу акционеров. Закрепляется норма о количестве акций в распоряжении работников, номинальная стоимость которых должна составлять более 51 процента уставного капитала вместо нынешних 75 процентов.

В августе 2016-го Правительство направило официальный отзыв в Госдуму с предложением доработать законопроект, а 8 декабря назначенный ответственным думский Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал липецким депутатам доработать текст проекта. 27 марта 2017-го документ был направлен на рассмотрение федеральных законодателей.

«Похоронить» необходимые для развития народных предприятий поправки не получится, и в том или ином виде законопроект будет рассмотрен Госдумой в осеннюю сессию.

«22 июня мы получили на этот законопроект отрицательный отзыв Правительства, — рассказал Павел Дорохин «Парламентской газете». — Считаю, что он сделан с недостаточным обоснованием. Сейчас, чтобы не терять время, будем связываться с правовым управлением кабмина. Если мы поймём, что по объективным причинам документ непроходной, то переформатируем его, и я внесу его уже как депутат Госдумы».

Пока что доработка только ухудшила законопроект, констатирует , научный сотрудник кафедры стратегического планирования экономической политики .

По его словам, закономерные претензии в кабмине вызвала слабая аналитика в пояснительной записке, отсутствие аргументации и обоснования предлагаемых изменений, а также то, что устранение ограничения — не менее 49 процентов акций в руках работников на момент преобразования — исчезло из окончательного варианта документа.

«Похоронить» необходимые для развития народных предприятий поправки не получится, и в том или ином виде законопроект будет рассмотрен Госдумой в осеннюю сессию, надеется Павел Дорохин. Пока же члены НСНКП вложились в создание интернет-ресурса, который должен стать витриной для достижений народных предприятий.

Как у них

Кооперативный сектор в мире — одна из самых влиятельных сил глобального масштаба, которая объединяет около одного миллиарда человек. Оборот 300 крупнейших кооперативных организаций, обеспечивающих рабочими местами более ста миллионов человек, превышает 2,5 триллиона долларов.

В США коллективные предприятия работают по плану ESOP (Employee Stock Ownership Plan). К началу 2017 года он охватывает 14 миллионов работников, которые контролируют около восьми процентов акционерной собственности в стране. Компании на базе собственности работников составляют более половины американского рейтинга “Сто лучших компаний США”. В их числе Publix Super Markets (182,5 тысячи работников), Lifetouch (21 тысяча работников), Davey Tree Expert (8 тысяч работников).

Испанская кооперативная корпорация Mondragon включает 260 коллективных предприятий в 41 стране мира с 74 тысячами работников. Специалистов готовят в собственном университете и 15 профессионально-технических учебных центрах, где обучаются более 9 тысяч человек.

Чистая прибыль производящего телекоммуникационное оборудование народного предприятия Huawei в Китае — 5,7 миллиарда долларов за 2015 год. Общее число работников — 170 тысяч. Около 50 процентов акционерной собственности компании находится в руках работников, а основателю принадлежит всего 1,4 процента. А бюджет Huawei на исследования в сфере высоких технологий — 9,25 миллиарда долларов.