Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

У чиновника Смольного спросили, как простым людям накопить на квартиру

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга () направил запрос председателю жилищного комитета городской администрации , заявившему, что петербургская семья якобы может накопить на квартиру менее чем за семь лет.
Депутат интересуется, какими статистическими данными руководствовался чиновник, делая столь оптимистическое заявление, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Напомним, Валерий Шиян исходил из того, что семью составляют сразу три взрослых человека, трудоспособных и зарабатывающих более 120 тыс. рублей на троих, что примерно соответствует статистическим данным о средней зарплате в Петербурге.
«То есть 50% дохода, или 62 тыс. 200 рублей, семья могла откладывать. Таким образом, за 81 месяц, или 6 лет и 9 месяцев семья накопит около 5 миллионов 38 тысяч рублей. Это как раз стоимость квартиры площадью 54 кв. метра», — сказал глава жилищного комитета 20 июня на заседании .
Читайте также: Власти Петербурга считают, что горожане могут накопить на квартиру за 7 лет
Как подчеркивает Вишневский, это заявление главы жилищного комитета получило значительное распространение в СМИ, «и с тех пор ко мне обращаются многие граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, с вопросом, как можно стать среднестатистической петербургской семьей».
Парламентарий просит чиновника пояснить, из каких данных исходил чиновник, делая свои расчеты, а также сообщить, в какие сроки в Санкт-Петербурге могут быть окончательно расселены коммунальные квартиры.
«И в каком году нужно было встать на очередь на улучшение жилищных условий, чтобы в 2017 году (при отсутствии льгот) получить в рамках этой очереди жилье», — добавляет вопрос чиновнику Борис Вишневский.