Киев готов втрое переплатить за американский уголь

Американский президент радостно потирает руки - Украина готова купить в США миллионы тонн угля за сотни миллионов долларов. Киев, казалось бы, тоже решает важнейшую для себя энергетическую проблему - без антрацита украинские электростанции не смогут вырабатывать электричество. Сделка с нужна Киеву только для того, чтобы не платить Донбассу. США готовы продавать Украине миллионы тонн угля, заявил президент страны Дональд Трамп. «Украина уже говорила, что нуждается в миллионах и миллионах тонн угля прямо сейчас. И мы хотим продать его», - утверждает Трамп.

Киев готов втрое переплатить за американский уголь
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Украинские предприятия собираются купить 2 млн тонн угля из американского штата Пенсильвания, говорил недавно . Названы уже и ближайшие сроки поставки - август 2017 года. Это сырье должно заменить донбасский уголь, который Киев, наоборот, закупать отказался. Сначала поставки угля из ДНР и ЛНР прекратились из-за нелегальной блокады республик украинскими националистами , а потом блокаду одобрил и официальный Киев. Результатом таких действий украинских властей стало объявление на Украине еще в феврале чрезвычайного положения в энергетике, которое действует до сих пор.

Видео дня

Интересно, что от окончательного энергетического коллапаса Украину пока что спасает Россия - несмотря на то, что украинские власти хотели даже законодательно запретить покупку российского угля (однако потом все-таки передумали). Так, в январе-мае 2017 года Украина импортировала 996,8 тыс. тонн импортного угля, из них 777,5 тыс. тонн из России, сообщал со ссылкой на источник в украинском .

Правда, по данным Минэнерго России, реальные объемы поставок были куда выше: в январе - мае 2017 года российские угольные компании продали украинским предприятиям 4,25 млн тонн угля, то есть по 850 тыс. тонн в месяц. И в 2017 году Россия может нарастить поставки угля на Украину на 19% по сравнению с прошлым годом, поставив 12 млн тонн, сообщил RNS замминистра энергетики России . В 2016 году Россия экспортировала на Украину 10,1 млн тонн угля, в 2015 году - 8,84 млн тонн.

Теперь часть этого угля Украина сможет покупать у США, и для США это реальный повод для радости. Им как раз надо куда-то сбывать свой «грязный» уголь с высоким содержанием серы на фоне ужесточения норм для вредных выбросов в атмосферу в Штатах. Сколько будет стоит американский уголь, точно неизвестно, но в любом случае для американцев это прекрасная возможность хорошо заработать. По оценке директора Института энергетических исследований (Украина) , цена американского угля для Украины составит более 100 долларов за тонну. «По сравнению с южноафриканским, скорее всего, американский уголь будет дороже на 10-15%» - полагает Марунич. Об этом говорит статистика 2016 года, когда происходили поставки небольших партий американского угля на Украину. Согласно ней южноафриканский уголь стоил 66 долларов за тонну, а американский более 100 долларов.

Сейчас частная украинская компания ДТЭК импортирует антрацит из ЮАР по цене 102 долларов за тонну в порту Черного моря, добавляет Марунич. По аналогии с прошлым годом цена на американский уголь может составить и все 130-140 долларов за тонну. В российском Миэнерго говорили, что южноафриканский уголь обходится Украине на 10 долларов дороже, чем российский. А уж сравнение с донбасским углем Киев будет переплачивать за топливо еще существеннее. Неофициально говорили о цене в 1100-2000 грн за тонну (40-75 долларов за тонну).

Иначе говоря, Украина готова переплачивать за уголь в два-три раза - лишь бы не покупать его у мятежного Донбасса.

В связи с этим возникает вопрос, откуда украинское Центрэнерго - именно эта госкомпания будет покупать уголь - возьмет деньги для закупки американского топлива. Ведь всего на это потребуется 200-300 млн долларов. Скорее всего, это опять будет кредиты. Ровно так же покупает реверсный газ в Европе на выданные кредиты.

Все это может вылиться в очередной рост тарифов за электроэнергию.

«В действующем на Украине тарифе электроэнергии учитывалась цена Роттердам +. Стоимость угля в более 100 долларов за тонну уже не влезет в цену Роттердам+, поэтому у регулятора будет альтернатива: либо повышать тариф на теплогенерацию для оптового звена, что, возможно, потребует увеличения тарифа для потребителя, либо ничего не делать, и тогда убытки лягут на тепловую генерацию», - считает Марунич.

Но украинские власти загнали энергетиков в угол. Центрэнергео необходимы миллионы тонн антрацита в качестве топлива для электростанций, в противном случае страну ждут веерные отключения электричества и энергетический коллапс.

Согласно прогнозному энергобалансу Украины, до конца года надо купить порядка 4,2 млн тонн антрацитного угля. «Но если снизится выработка электроэнергии, то есть основания для пересмотра прогноза в меньшую сторону. Тогда достаточно будет привезти 3 млн тонн угля: 2 млн тонн американского угля для Центрэнерго и 1 млн тонн южноафриканского угля для ДТЭК смогут покрыть украинский дефицит до конца года», - говорит украинский эксперт.

Есть, правда, риски, связанные с тем, что Центроэнерго только в середине года начало подписывать контракты. «Центрэнерго надо было договариваться о закупке 2 млн тонн раньше. Вот ДТЭК уже возит южноафриканский уголь. А Центроэнерго пока уголь не везут. Пока отключений электричества нет, но эта угроза, к сожалению, вполне реальна, если антрацита в итоге не будет. В Киеве третий день 32 градуса тепла, и мы вошли в период летних пиков потребления электроэнергии», - предупреждает Марунич.