Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Градостроительную деятельность на территории свободного порта Владивосток отрегулируют

Соответствующий законопроект, подготовленный и внесённый на рассмотрение Минвостокразвития РФ, приняла в первом чтении.

Градостроительную деятельность на территории свободного порта Владивосток отрегулируют
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Изменения будут внесены в статью 28 Федерального закона «О свободном порте Владивосток». «Это позволит устранить правовую коллизию и привести закон в соответствие с Градостроительным кодексом», — сказал замминистра экономического развития РФ .

По словам чиновника, полномочия в области градостроительства будут распределяться между органами местного самоуправления и региональной власти, что позволит эффективно осуществлять полномочия в градостроительной сфере и привлекать инвестиции в объекты капитального строительства на территории свободного порта.

Сейчас Градостроительный кодекс РФ предусматривает возможность осуществления ряда градостроительных полномочий органами местного самоуправления, а также их перераспределения с муниципального на региональный уровень.

Этим пока воспользовался лишь Приморский край, сделав уточнения в региональном законодательстве. В частности, были перераспределены полномочия с муниципального на региональный уровень во Владивостоке и Артёме. «Но их стало невозможно осуществлять на уровне региона после вступления в силу закона о Свободном порте Владивосток», — уточнил Цыбульский.

По его словам, Правительство, разрабатывая законопроект о свободном порте Владивосток, шло по пути упрощения градостроительного кодекса. В частности, были сокращены срок публичных слушаний до 15 дней, а также время рассмотрения выдачи разрешения на строительство.