Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Подростки смогут работать по трудовому договору

Многие старшеклассники не хотят "болтаться" без дела: в прошлом году только через службы занятости на временную подработку устроились 588 тысяч несовершеннолетних, сообщил директор профильного департамента . Правда, годом раньше таких трудолюбивых подростков было 610 тысяч, а в 2014-м - 674,5 тыс. "Таким образом, предложение рабочих мест для несовершеннолетних, подаваемых в службу занятости предпринимателями, сокращается", - признал чиновник.
Подростки смогут работать по трудовому договору
Фото: РИА НовостиРИА Новости
О том, что спрос на работу в каникулы намного превышает предложение, писала и "РГ - Неделя" (см. "Тинейджер ищет работу" от 08.06.2017 г.). Перечень рабочих мест в государственных центрах трудоустройства тоже довольно узок: обычно это работа озеленителями, помощниками социальных работников, подсобными рабочими - то есть те вакансии, которые может предложить город, муниципалитет. Что касается бизнеса, как мелкие предприниматели, так и крупные предприятия подростков на работу брать не хотят. "Либо берут, но без оформления", - констатировал Кирсанов.
И тут, конечно, обостряются все риски нелегальной работы: работодатель может обмануть с зарплатой, настаивать на переработках, не соблюдать правила безопасности. Так что, конечно, и подростки, и родители должны стремиться к официальному оформлению даже временной работы. Плюс уже в том, что, оформившись "как надо", молодой человек получит все права работника: ему оформят трудовую книжку и СНИЛС (свидетельство пенсионного страхования).
По словам Кирсанова, в общероссийской базе данных "Работа в России" (trudvsem.ru) места, подходящие для молодежи, у которой нет ни опыта работы, ни специальности, пока не выделяются. Хотя в перспективе появление такого раздела и планируется, пообещал чиновник.
Тем не менее региональные подразделения службы занятости с подростками работают, запросы от них на трудоустройство принимают. "Перед летним сезоном обзваниваем работодателей, убеждаем дать нам подходящие вакансии, - рассказал представитель Дмитрий Францев. - Более того, чтобы сделать низкооплачиваемые рабочие места более привлекательными, центры занятости доплачивают подросткам в плюс к зарплате сумму, эквивалентную минимальному пособию по безработице (с учетом районного коэффициента) - от 1,5-2 тысяч рублей".
Трудовой закон подростков защищает, но для бизнеса эти ограничения слишком обременительны
Трудовой кодекс подростков защищает: это и обязательные ограничения по продолжительности рабочей недели и рабочего дня, и непременный медосмотр до приема на работу (за счет работодателя), и запрет использовать труд несовершеннолетних на тяжелых и опасных работах, ночью, сверхурочно, отправлять их в командировки. А если 16-летний работник устраивается работать постоянно, то ему положен 31 день отпуска, и уволить его по собственной инициативе работодатель не вправе.
Но с точки зрения владельца предприятия, все эти хлопоты слишком обременительны, говорили представители бизнеса на "круглом столе", который провела . Например, логичное, казалось бы, требование закона заручиться от подростка справкой о здоровье выливается на деле в мероприятие, затратное и по времени, и по деньгам. Куда проще набрать взрослых соискателей, говорят представители бизнеса.
588 тысяч подростков устроились на работу в прошлом году через региональные службы занятости
Вряд ли можно заставить предпринимателей брать на работу "молодняк" принудительно. Одно из предложений - подходить к созданию "тинейджерских" рабочих мест так же, как к вакансиям для инвалидов, то есть ввести некую квоту. Впрочем, с точки зрения экономической эффективности такая мера явно неперспективна, она лишь увеличит нагрузку на бизнес, а вот будет ли отдача - непонятно.
Справка "РГ"
Что должен работодатель в отношении работников-подростков
Соблюдать установленные законом ограничения и запреты на применение труда несовершеннолетних (например, подросткам нельзя работать в игорном и ресторанном бизнесе, в ночное время и т.д.).
Организовать медосмотр за счет собственных средств.
Предоставлять ежегодный основной оплачиваемый отпуск 31 календарный день в удобное для них время.
Нельзя направлять в командировку, привлекать к работе в выходные и праздники, к сверхурочной работе.
Запрещено увольнять несовершеннолетних по инициативе работодателя без согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних.