Депутаты дали наставления главе администрации Тюмени

По мнению представителей муниципального законодательного собрания, в том, что город в сложный для страны период сохраняет динамику развития практически во всех социально-экономических сферах, большая заслуга нынешней команды мэра. В то же время они обратили внимание на острые вопросы и проблемы, с которыми к депутатам обращаются жители города. Это те моменты, на которые администрация должна обратить внимание в первую очередь.
Депутаты дали наставления главе администрации Тюмени
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Как отмечает заместитель председателя Тюменской городской думы , бессмысленно спорить с тем, что город развивается и становится лучше. В то же время он обратил внимание на сложную ситуацию, возникшую в работе управляющих компаний с распределителем тепловой энергии в городе. Как сообщил депутат, сетевая организация судится с УК за несвоевременную оплату теплоснабжения, хотя вопрос можно решить конструктивным путем.
«Хотел бы обратить внимание администрации города на ряд вопросов, которые я считаю важными для городской жизни. Так, в коммунальной сфере уже долгое время обсуждается вопрос о взаимоотношениях между управляющими компаниями и теплоснабжающей организацией. Чем раньше мы создадим условия для заключения договоров между сторонами, тем быстрее снимем эту проблему, - отметил Романов. – Тем успешнее будет развиваться система теплоснабжения. За тепло платит житель, а отвечает управляющая компания. Имея такой договор, УК могли бы защититься от тех претензий, которые предъявляет теплоснабжающая организация за недосбор средств с собственников. В результате компании много времени и ресурсов тратят на судебные разбирательства, содержание или найм юридических служб, вместо того чтобы направить усилия на обеспечение эффективной работы линейных работников: мастеров, прорабов, слесарей и так далее».
Романов напомнил, что в Тюмени создана единая теплоснабжающая организация, которая полностью возьмет на себя вопрос обеспечения теплом учреждения и промышленные предприятия, юридических лиц, субъектов малого предпринимательства и так далее. «После этого вторым этапом можно было бы запустить программу организации прямого сбора средств с населения за оплату тепловой энергии. Управляющая компания, на мой взгляд, не должна фигурировать в этой цепочке. Есть ТРИЦ, есть поставщик тепла и горячей воды и есть потребитель, собственник жилья», - подчеркнул Романов.
«Ни экономический кризис, ни санкции, ни смена заместителей главы администрации не повлияли на вектор развития. В команду пришли амбициозные молодые специалисты, и в грамотном подборе кадров есть заслуга Александра Викторовича, – комментирует работу администрации . – Сегодняшняя команда – наиболее сильная за многие и многие годы, что я нахожусь в муниципальной власти. Работа поставлена системно, без суеты, что импонирует и депутатам, и жителям». Инициатором организации круглого стола по теме экономического обоснования передачи сетей водоснабжения и водоотведения компании «Тюмень Водоканал» выступил депутат Юрий Безбородов. Как отметил , решение о проведении такого мероприятия уже принято - круглый стол решено провести в 20 июля, когда многие заинтересованные лица вернутся из отпусков.
Депутат Роман Чуйко заметил, что высокие доходы городского бюджета сами по себе не гарантируют качества жизни - многое зависит от грамотного управления. "Часто приходится слышать такое мнение: у города много денег, поэтому у нас все так здорово. Могу привести такой пример. У наших коллег в городе Сургуте, где живет в два раза меньше жителей, чем у нас, бюджет точно такой же, как в Тюмени, - более 20 миллиардов рублей. При всем уважении вряд ли мы можем сравнивать два этих города по уровню развития и качества жизни наших граждан. Главная заслуга администрации города в правильных и взвешенных управленческих решениях и в грамотном распределении приоритетов", - поделился мнением Роман Чуйко, отметив, что свою лепту в эту работу внесли и городские депутаты.
18+