Овощи и фрукты готовятся подешеветь

С января по май стоимость минимального набора продуктов питания в России увеличилась почти на 10 процентов. В Москве — на 11 процентов. О причинах такого явления корреспонденту «ВМ» рассказали опытные эксперты.По данным Росстата, в Москве минимальный набор продуктов в мае стоил 4945 рублей. При подсчете его стоимости учитывались цены на разные виды мяса, рыбу, яйца, молочные продукты, хлеб, овощи и фрукты, крупы, вермишель, несколько видов масел, чай, печенье, карамель, сахар и соль (всего 33 наименования). Используются средние цены на продукцию в регионе и объемы потребления товаров. Инфляция за январь — май составила 1,7 процента. Таким образом, стоимость потребительской корзины повышалась в пять раз быстрее, чем росла инфляция. Так, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), с января по май картофель подорожал на 79 процентов. Цена на него поднялась до 37 рублей за килограмм. Лук вырос в цене на 74 процента — до 39 рублей за кило, а морковь — на 42 процента, подорожав до 38 рублей. Но зато на 37 процентов, почти до 106 рублей за килограмм, подешевели огурцы. В мае на рынке был зафиксирован дефицит картофеля из Египта, а российские поставщики зарубежных овощей повысили закупочные цены. По словам экспертов, повысились закупочные цены на молоко и молочные продукты. А вот стоимость охлажденных кур, муки, пшена, свинины, сельди, гороха и фасоли практически не изменилась. — Резкое увеличение цен связано с традиционным подорожанием плодоовощной продукции зимой и весной, — рассказал «ВМ» старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования Дмитрий Логинов. — Такая тенденция обычно сохраняется вплоть до июня. Рост цен в мае, как утверждают эксперты, традиционное явление. Но летом ситуацию выправляют более дешевые овощи, фрукты и другие отечественные продукты. В июле стоимость продуктов, скорее всего, снизится, прогнозирует Дмитрий Логинов, так как именно в это время на рынок начнет поступать отечественная продукция. ПРЯМАЯ РЕЧЬ Михаил Глушков, исполнительный директор национального союза производителей овощей: — В период с января по май в России наблюдается нехватка овощей. Это происходит потому, что в стране пока нет достаточного количества хранилищ, которые бы позволяли до летнего урожая потреблять отечественную продукцию. На увеличение стоимости минимального набора продуктов повлияло существенное подорожание импортной плодоовощной продукции, по некоторым позициям уже достигшее 80 процентов.

Овощи и фрукты готовятся подешеветь
© Вечерняя Москва