Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Европа слегка компенсирует садоводам потерю российского рынка

ТАЛЛИНН, 4 июл — Sputnik, . Брюссель продлевает программу помощи европейским производителям скоропортящихся фруктов, пострадавшим из-за санкций России, введенных в ответ на европейские санкции. Вплоть до июня следующего года садоводы Европы получат в общей сложности 70 миллионов евро компенсации, но Эстония в списке получателей помощи не числится.
Европа слегка компенсирует садоводам потерю российского рынка
Фото: Sputnik ЭстонияSputnik Эстония
Страны Балтии и Польша более чем кто-либо в Европе пострадали из-за отказа России покупать аграрную продукцию европейских стран. В первую очередь санкции ударили по мясной и молочной отраслям, которые и без того переживали кризис перепроизводства продукции. Эстонские поставщики фруктов и фруктовых консервов не особенно выделяются в списке жертв санкций со стороны Москвы: экспорт этой продукции в Россию проходил в данных статистики по статье "прочее" и составлял в 2014 году заодно с орехами примерно 0,5 миллиона евро. Однако, несмотря на сравнительную незначительность объемов, пострадавшие все же есть. Но они не получают никакой компенсации своих потерь из казны или национального бюджета.
Как сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии, уже упомянутые 70 миллионов пойдут в основном тем хозяйствам, которые не нашли альтернативных российскому рынков сбыта своей продукции и отдают избыточные фрукты благотворительным и гуманитарным организациям, используют как корм для скота или как сырье для компоста.
" сделала все, что в ее силах, чтобы поддержать европейских производителей, пострадавших из-за российского запрета, — сказал комиссар ЕС по аграрным вопросам . — Это продление сроков помощи — еще один явный сигнал того, что мы полностью на стороне наших фермеров".
Утвержденная Брюсселем схема помощи садоводам подразумевает количественный лимит примерно в 166 тысяч тонн фруктов: яблок и груш, слив, цитрусовых, персиков и нектарина. Помощь получат фермеры 12 стран ЕС, но из данных Еврокомиссии видно, что львиная доля денег приходится на Польшу, Бельгию, Испанию и Грецию. Стоит отметить, что до введения Россией санкций Польша экспортировала туда около 22% всего своего урожая яблок, примерно 676 тысяч тонн (правда, скептики отмечают, что польский экспорт яблок в Беларусь после введения российских санкций подозрительно стремительно вырос в 4-5 раз).
Брюссель компенсирует полякам только 75,6 тысячи тонн, но напоминает, что европейские садоводы получают помощь и по линии других программ, оцениваемых в общей сложности в 700 миллионов евро в год.
Российские санкции против стран ЕС были введены в августе 2014 года как ответная мера на экономические санкции, которые союз наложил на Москву в связи с известными событиями на Украине. Примечательно, что россияне, похоже, использовали дефицит европейских фруктов как стимул для развития собственного садоводства. По данным торговой статистики, рост экспорта уже российских фруктов и орехов в Эстонию в 2016 году вырос на 70%.