Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Пока рано говорить о развороте "бычьего" тренда на глобальном рынке акций, - Андрей Шенк,аналитик УК "Альфа-Капитал"

Главный вопрос на повестке дня у инвесторов – насколько агрессивно будут действовать ключевые центральные банки и насколько повышение ставки соответствует текущей стадии делового цикла. Недавние «ястребиные» комментарии глав и в ходе публичных выступлений сильно насторожили рынок.
Пока рано говорить о развороте "бычьего" тренда на глобальном рынке акций, - Андрей Шенк,аналитик УК "Альфа-Капитал"
Фото: ПраймПрайм
Больше всего пострадал от изменения ожиданий инвесторов относительно ставок технологический сектор США. Индекс NASDAQ снизился почти на 2,5% за неделю. Дело в том, что с одной стороны технологический сектор один из самых капиталоемких и удорожание стоимости капитала может существенно замедлить объем инвестиций в будущем, а это отразится на будущей прибыли. Еще одна причина в том, что среди технологических компаний много тех, в оценке которых высокую долю имеют ожидаемые денежные потоки на горизонте свыше 10 лет. Сейчас такие компании могут показывать нулевую прибыль или вовсе работать в убыток. Оценка таких компаний наиболее чувствительна к изменению ставок.
Защитными идеями в такой ситуации выступают акции контрциклических компаний, которые уже завершили инвестиционный цикл и распределяют прибыль в виде дивидендов. Как правило именно такие компании обладают наименьшей чувствительностью к повышению ставок и спрос на них в такие моменты растет.