ESET: За вирусом Petya может стоять группа TeleBots

Вирус Petya, использовавшийся для масштабной кибератаки в июне, может принадлежать группе TeleBots, считают эксперты антивирусной компании ESET.
ESET: За вирусом Petya может стоять группа TeleBots
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Согласно заявлению компании, распространенному во вторник, существуют сходства в методах, которые были использованы в кибератаках между декабрем 2016 года и мартом 2017 против Украины, и вирусом Petya.
"Кибератака 2016 года, направленная против финансовых институтов, а также развитие версии для Linux программы KillDisk (группой) TeleBots, привлекли внимание исследователей из ESET. Параллельно, возросшее число атак на компьютерные системы, с которыми сталкивается Украина, указало нам на группу TeleBots", — заявил старший вирусный аналитик компании .
Сообщается, что TeleBots неоднократно запускала вредоносное программное обеспечение, которое так или иначе затрагивало компьютеры на Украине.
Глобальная атака вируса-вымогателя в конце июня поразила IT-системы компаний в нескольких странах мира, в большей степени затронув Украину, а также российские компании. Атаке подверглись компьютеры нефтяных, энергетических, телекоммуникационных, фармацевтических компаний, а также госорганов.
18+