Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Насколько вырастут цены на Украине

Затраты украинцев на питание, коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте стремительно растут. С 15 июля в Киеве на 25-30% подорожают билеты на метро, автобусы и троллейбусы, а с августа за обслуживание придомовой территории придётся платить в полтора-два раза больше. На этом фоне на 10-15% поднялись цены на социальные продукты питания — от молока до круп. Причина заключается в том, что перестало контролировать наценку на эти товары. Но самый большой «сюрприз» ожидает потребителей осенью, когда в очередной раз могут подорожать отопление и газ. О том, хватит ли людям денег, чтобы выжить, — в материале киевского корреспондента RT.
Насколько вырастут цены на Украине
Фото: RT на русскомRT на русском
С 1 августа киевляне получат новые платёжные квитанции за содержание домов и придомовых территорий. Эти расходы с 1 июля выросли в полтора-два раза, а средний тариф составил 6,43 грн ($0,25) за один квадратный метр в месяц. Заместитель председателя Киевской городской администрации заявил, что тарифы не пересматривались с 2010-2011 года, но с тех пор подорожала электроэнергия, горюче-смазочные материалы и услуги по вывозу отходов, а также выросла минимальная зарплата.
По подсчетам RT, за содержание своего жилья с учётом интернета, электроэнергии и водоснабжения киевлянам уже в августе придётся заплатить в среднем на 43% больше по сравнению с предыдущим месяцем.
Reuters
Расходы вырастут
Рост цен на жилищно-коммунальные услуги — не единственный «сюрприз», который ожидает украинцев в июле. С 15 июля в Киеве проезд в метро подорожает с 4 до 5 грн (с $0,15 до $0,2), а в автобусах и троллейбусах — с 3 до 4 грн (с $0,12 до $0,15) за поездку. Чиновники утешают горожан, что цены могли бы быть и выше. Например, по информации советника первого заместителя главы Киевской администрации Василия Яструбинского, экономически обоснованный тариф за проезд в метрополитене составляет 6,64 грн ($0,25), а на наземном транспорте — 6,91 грн ($0,27).
По информации Национального банка, осенью могут вырасти цены на газ и отопление. Как сильно — пока неизвестно. Но зато понятно, что в этом году потребители не смогут воспользоваться рассрочкой за оплату отопления, как это было в прошлом году.
Отдельная статья затрат — продукты питания, на которые украинцы тратят более половины своего дохода. С 1 июля Министерство экономики отменило государственное регулирование цен на социальные продукты питания. До недавнего времени на масло, молоко, гречку, крупы, мясо птицы наценка в продовольственных магазинах не превышала 15%.
«Размер наценки устанавливался местными властями и в некоторых регионах её размер был гораздо ниже и достигал 10%. Соблюдение этих правил жёстко контролировалось, поэтому супермаркеты их выполняли», — рассказал RT руководитель крупной продовольственной сети, пожелавший остаться неназванным.
По прогнозам собеседника RT, в ближайшие недели социальные товары могут подорожать примерно на 10-15%. Производители и розничные торговцы захотят зарабатывать на них столько же, сколько и на другой своей продукции.
«Это (отсутствие регулирования цен на продукты питания. — RT) говорит о том, что у нас нет предохранителей при ценовых колебаниях, которые в нашей стране могут измеряться десятками процентов. Кстати, по тем же продуктам в развитых странах таких прыжков вверх-вниз нет. А у нас Министерство аграрной политики и продовольствия постоянно указывает на то, что рынкам присущи «сезонные колебания цен», даже когда они наблюдаются вне сезона», — считает генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей .
Reuters
Украинцы беднеют
Оплачивать счета и приобретать продукты питания украинцам становится всё сложнее. По данным Института экономических исследований и политических консультаций, с октября 2000 по май 2017 года потребительские цены на Украине выросли в 11 раз, тогда как национальная валюта за этот же период девальвировала по отношению к доллару с 5,44 до 26,42 грн.
«У нас мировые цены на сырьё и мировые цены на товары. Осталось, чтобы в мировых ценах была ещё и мировая заработная плата», — отмечает Алексей Дорошенко.
globallookpress.com
Caro / Bastian
По данным ассоциации поставщиков торговых сетей, с 20 апреля по 20 июня свинина и говядина подорожали на 18% до 94,5 грн ($3,6) и 103 грн ($4) за кг соответственно, капуста — на 148% (до 16,5 грн, $0,6 за кг), морковь — на 138% (до 16 грн, $0,6 за кг), лук — на 153% (до 13,4 грн, $0,5 за кг), картофель — на 80% (до 12,2 грн, $0,47 за кг). Сало выросло в цене на 7% (до 44,2 грн, $1,7 за кг), куриные яйца — на 21% (до 12,7 грн, $0,49 за десяток), а гречка — на 10% (до 25,7 грн, $0,99 за кг).
По данным Государственной службы статистики, средний уровень заработной платы на Украине составляет 6 тыс. грн ($230), при этом 98% зарплаты потребители тратят на обеспечение своих жизненных потребностей.
Например, только плата за отопление для стандартной квартиры площадью 80 кв м составляет 2 тыс. грн ($77) в месяц. Это треть от средней заработной платы, поэтому около 60% населения оформили субсидию. И их количество будет возрастать. Даже если большая часть работодателей повысят заработную плату в этом году на 10-15%, это не позволит компенсировать рост затрат.
Блошиный рынок в Киеве
Reuters
По данным исследования социологической группы «Рейтинг», которое проводилось в конце мая, для 97% опрошенных повышение цен на потребительские товары и услуги оказалось ощутимым. У более 60% респондентов ухудшилось материальное положение, у 30% оно не изменилось, и только у 6% улучшилось. Более 60% опрошенных не могут оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги, и лишь для 35% это не является проблемой. Тем временем правительство уже заявило о намерении повысить пенсии осенью, когда на Украине традиционно растут протестные настроения.