Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Зонтик» от засухи. Что нужно крестьянам, чтобы накормить волгоградцев

Председатель областного комитета сельского хозяйства рассказал о стратегических планах развития АПК. В чем болевые точки продовольственной безопасности? Что нужно сделать, чтобы хозяйства области процветали независимо от природных катаклизмов?
«Зонтик» от засухи. Что нужно крестьянам, чтобы накормить волгоградцев
Фото: АиФ ВолгоградАиФ Волгоград
Орошаемые гектары
«Основным направлением развития АПК региона является развитие растениеводства, животноводства, малых форм хозяйствования на селе, - отметил глава регионального сельхозкомитета . - В связи с этим и ставятся задачи по формам поддержки и крестьянско-фермерских хозяйств, а также частных подворий. Участие в программах «Начинающий фермер», «Семейно-животноводческие фермы», «Создание и развитие кооперативов» позволяет получить грант и на эти средства начать или развить своё дело».
Суммы выделяются немалые. Так, семейно-животноводческая ферма Нурлана Валиева из Городищенского района, получив грант в 7 млн рублей, добавила своих почти 5 млн и всего за год увеличила мясное поголовье крупного рогатого скота с 30 до 200 голов. Стимулирование рублём явилось действенным механизмом - с 2014 года было создано 255 КФХ и 80 семейно-животноводческих ферм.
По словам Василия Иванова, весомая поддержка рублём предназначена производителям молока и мяса. Именно по этим видам продукции у нас есть «пробел в продовольственной безопасности региона».
Поднять показатели по производству молока и мяса невозможно без создания полноценной кормовой базы, поэтому так важен проект по мелиорации.
По данным облсельхозкомитета, в 2014 году было введено в эксплуатацию 1670 га новых орошаемых земель, в 2015 году - 1900 га, в 2016-м - 2600 га, в 2017 году планируется 6000 га.
«Это более полутора млрд рублей инвестиционных средств наших сельхозпроизводителей. Очевидно, что без господдержки такие дорогостоящие проекты сельчанам не осилить, поэтому они получают компенсацию до 70% затрат», - сообщил Иванов.
Не водой единой
Но не только засухи боятся аграрии. Они с ужасом вспоминают март 2015 года, когда нанесла страшный удар по будущему урожаю пыльная буря. Шквалистым ветром сносило вместе с семенами плодородный слой почвы, засыпало всходы барханами из песка. Щитом на пути стихии стали полезащитные лесополосы. Но проблема в том, что лесополосы - наследие советского плана преобразования природы - за 70 лет пришли в запустение. Их поджигают, вырубают, заваливают мусором. В таком виде они не в состоянии защищать поля от воздушной эрозии, сохранять влагу в почве. Запустение происходит из-за того, что в регионе не проведена инвентаризация лесополос - они ничьи, а раз нет хозяина, то и спросить за них не с кого.
«Территория Волгоградской области - район активного проявления ветровой эрозии - требует систематического применения агролесомелиоративных мероприятий по защите почв, правильный подбор которых позволит защитить её от пыльных бурь и суховеев, повысить плодородие почвы и поднять урожайность сельскохозяйственных культур», - убеждён доктор сельскохозяйственных наук, академик .
По словам учёного, в программе развития АПК региона предусмотрены компенсации затрат по сохранению полезащитных лесополос, но это на сегодняшний день «невостребованная поддержка», поскольку хозяин «защитного щита» не определён.
Впрочем, ситуация сдвинулась с мёртвой точки. По словам Иванова, сейчас проводится инвентаризация лесополос. «Мы выясним, на чьих землях они находятся, кто за них отвечает, а затем будем разрабатывать мероприятия по лесомелиоративному восстановлению», - отметил чиновник.