Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ФРС может объявить о сокращении баланса в сентябре

неоднократно сигнализировала о высокой вероятности того, что в сентябре она объявит о начале сокращения своего портфеля, состоящего из облигаций и других активов. Между тем она отложила до декабря любое дальнейшее повышение процентной ставки, сообщает Dow Jones.

ФРС может объявить о сокращении баланса в сентябре
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Эти меры дадут властям время для оценки вероятной реакции рынка на сокращение баланса и для укрепления во мнении, что недавнее замедление инфляции будет временным явлением.

Видео дня

Реализация плана по сокращению баланса в сентябре также даст председателю ФРС возможность инициировать это значительно раньше, чем придет время для любой потенциальной смены руководства. Срок ее пребывания в должности председателя ФРС истекает в феврале, а президент не давал намеков на то, будет ли он ее номинировать на второй срок или предложит другую кандидатуру.

Хотя окончательное решение о следующем действии ФРС еще не принято, у властей имеются возможность в предстоящие недели прояснить свои соображения. В среду центральный банк опубликует протоколы своего июньского заседания, а на следующей неделе Йеллен выступит в конгрессе. Руководители банка также в конце августа соберутся в Джексон Холе, штат Вайоминг, на ежегодную конференцию, посвященную денежно-кредитной политике, которая предоставит возможности для объяснения их дальнейших действий.

Ранее в этом году некоторые руководители ФРС указывали, что они рассматривают возможность повышения ставок в марте, в июне и в сентябре, а затем, в декабре начнется реализация плана по сокращению портфеля. Они повысили ставки в марте и в июне, но по различным причинам они рассматривают новую стратегию.

Во-первых, на июньском заседании они согласовали то, как они будут сокращать портфель активов ФРС, составляющий порядка 4,5 трлн долларов, и опубликовали этот план. Теперь некоторые руководители считают, что они также могут начать сокращение в ближайшее время, учитывая то, что рост экономики США стал стабильным, а мировой рост ускоряется.

Во-вторых, если Йеллен не будет номинирована на второй срок в качестве председателя, то они предпочтут подождать до декабря и запустить план непосредственно перед тем, как вступит в должность ее преемник.

В-третьих, перспективы инфляции остаются загадкой для ФРС. В мае уровень безработицы опустился до 4,3%, достигнув 16-летнего минимума. Но ценовое давление за последние месяцы ослабло, а в результате этого индикаторы годовой инфляции оказались ниже целевого уровня центрального банка в 2%.

За последние недели некоторые руководители ФРС говорили, что ин необходимо доказательство того, что подобная слабость цен – это временное явление, и вскоре их рост возобновится. Но они не сигнализировали аналогичных сомнений в отношении сокращения баланса.

"Нужно взяться за баланс, начать его сокращение и подготовиться к повышению ставок в декабре", - сказал президент Федерального резервного банка Чикаго в интервью в прошлом месяце. Эванс является членом Комитета по операциям на открытом рынке ФРС с правом голоса по денежно-кредитной политике.

Между тем президент ФРС-Сент-Луис Джеймс Буллард, который не является сторонником дальнейшего повышения ставок, также сказал в прошлом месяце, что давно назрела необходимость сокращения баланса. "Мы можем начинать этот процесс. Все равно он займет много времени", - отметил он. Буллард не обладает правом голоса в Комитете.

У руководителей ФРС все еще есть время на то, чтобы скорректировать свои планы, если экономика США столкнется с неожиданностями. В этом году они проведут еще четыре заседания, и следующее состоится 25-26 июля. После заседаний ФРС в сентябре и декабре Йеллен проведет пресс-конференции, на одной из которых, вероятно, она озвучит конкретные планы по сокращению баланса.

В июне ФРС повысила процентные ставки по федеральным фондам на четверть процентного пункта, до диапазона 1%-1,25%. За последние 3 квартала это уже третье их повышение.

Несмотря на ужесточение политики ФРС, финансовые условия в целом стали более мягкими: фондовые индексы растут к новым максимумам, а доллар снижается. Доходность 10-летних гособлигаций США составляет порядка 2,35%, что выше недавних минимумов, но ниже максимума за 2017 год на уровне 2,64%, достигнутого в марте.

Портфель активов ФРС с 2014 года сокращался по отношению к объему ВВП США. Банк прекратил покупки новых активов, но продолжил реинвестировать в существующие, чтобы поддерживать их объем вблизи отметки 4,5 трлн.

В прошлом месяце представители ФРС заявляли, что сокращение активов будет проходить постепенно. Банк позволит малой части облигаций из своего портфеля каждый месяц достигать срока исполнения, и реинвестиций в них производиться не будет. С началом сокращения баланса ФРС не будет реинвестировать в гособлигации стоимостью 6 млрд долларов и в облигации по ипотеке стоимостью 4 млрд долларов. Каждый квартал эти объемы будут повышаться, то есть будет установлен предельный лимит сокращения активов.

Со временем лимиты вырастут до 30 млрд долларов для гособлигаций и 20 млрд долларов для облигаций по ипотеке в месяц. Руководители ФРС хотели бы, чтобы сокращение баланса проходило незаметно и на заднем плане, и потому они, похоже, не намерены корректировать лимиты на каждом своем заседании, чтобы не шокировать экономику.

ФРС не хочется повторять ситуацию 2013 года, когда объявленное банком сворачивание количественного смягчения привело к панике на рынках и резкому росту доходности гособлигаций.

"Данный план направлен на то, чтобы избежать создания избыточных рыночных нагрузок", - заявила Йеллен на пресс-конференции в прошлом месяце.

Позволение некоторой доле активов достигать срока исполнения без реинвестирования способно спровоцировать повышение долгосрочных ставок, но пока рынки практически никак не отреагировали. По мнению экономистов, это отчасти связано с медленными темпами стартового этапа сворачивания смягчения, а отчасти – с намеками представителей ФРС на то, что итоговой размер баланса будет достаточно большим по сравнению с докризисным уровнем.

Представители ФРС не исключили вероятности начала операции по сокращению баланса уже в сентябре, сообщив в июньском заявлении о том, что осуществление плана может начаться "в текущем году".

Потенциально перед ФРС стоит одна сложность: если Конгресс не увеличит лимиты заимствования правительства к сентябрьскому заседанию ФРС, центральный банк может столкнуться с ростом волатильности на рынке. Как ожидают аналитики, денежные резервы истощатся к началу октября.

Управляющие ФРС могут подготовить свой план сокращения баланса, но при этом установить, что процесс начнется после того, как будет решен вопрос о лимитах долга. "Без четкой уверенности в решении министерства финансов по поводу потолка долга, мы сделаем объявление, а потом будет небольшая задержка", - заявил Эванс.