Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Аномальная погода давит на продовольственную инфляцию

Недельная инфляция в России показала рекордное в 2017 году ускорение. Согласно данным Росстата, в период с 27 июня по 3 июля потребительские цены в стране подскочили на 0,4%, показав рост на 2,5% с начала года. Это произошло на фоне индексации тарифов на услуги ЖКХ, естественных монополий, а также аномальной погоды. Эксперты говорят, что такой рост не стал сюрпризом для , так как индексация была ожидаемой. Большее внимание аналитики обращают на ускорение продовольственной инфляции и считают, что регулятор, скорее всего, станет более пристально отслеживать изменения этого показателя при принятии решения по корректировке ключевой ставки.

Аномальная погода давит на продовольственную инфляцию
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По словам аналитика УК "Альфа-капитал" Андрея Шенка, ускорение недельной инфляции, скорее, разовый фактор. "Конечно, Банк России будет смотреть на динамику инфляции, но сейчас сюрприза не было: индексация тарифов происходит каждый год. Пока никаких поводов для паники нет, надо смотреть динамику инфляции, инфляционных ожиданий, причем даже не в ближайшие недели, а в ближайшие месяцы", - сказал он агентству "Прайм".

Видео дня

Шенк посоветовал обратить больше внимания на резкий всплеск цен на зерно. "Фьючерсы на зерновые сильно подскочили, оттолкнулись от практически минимальных уровней, и это сигнал к тому, что цены на продовольствие, наверное, будут расти", - сказал он, заметив, что к этому есть все предпосылки, так как урожайность 2017 года вряд ли будет такой же высокой, какой была в прошлом году.

"В этом году во многих регионах случаются погодные аномалии. Есть вероятность, что продуктовая инфляция будет ускоряться, но это скорее вопрос конца лета-начала осени. На это, я думаю, Центральный Банк будет смотреть более пристально, чем на эффект от индексации тарифов", - пояснил он, добавив, что бороться с продовольственной инфляцией довольно сложно. "Она монетарными методами в принципе не регулируется. ЦБ будет смотреть на инфляционные ожидания и при необходимости может их снижать, чтобы не подыгрывать тренду по ускорению продовольственной инфляции", - сказал Шенк.

Советник гендиректора считает, что тревогу бить рано. "Но имеет смысл более пристально мониторить ситуацию. Безусловно, на ускорение инфляции повлиял рост тарифов естественных монополий, который происходит регулярно каждый год. На ускорение инфляции также повлияла холодная погода весной и летом, которая способствовала росту продовольственной инфляции", - сказал он, заметив, что обычно в это время происходит сезонное удешевление плодоовощной продукции.

"В этом году график сильно снизился, урожайность некоторых видов упала. Скорее всего ЦБ займет более осторожную и в значительной мере выжидательную позицию в отношении дальнейшего снижения процентных ставок", - отметил Хестанов.

По его словам, ускорение инфляции пока еще не слишком велико. "Непонятно, насколько оно устойчиво. Не исключено, что спустя две-три недели этот эффект может вообще сойти на нет", - сказал он. "В любом случае это сигнал не торопиться с понижением ставок, как минимум месяц следить за динамикой", - добавил эксперт, пояснив, что высокая процентная ставка при прочих равных условиях тормозит инфляцию.

Рост цен

Недельная инфляция в РФ держалась на уровне 0,1% пять недель подряд — с 23 мая по 26 июня. С 16 по 22 мая зафиксировал нулевую инфляцию.

С начала года по 3 июля 2017 года цены выросли на 2,5%. За аналогичный период прошлого года показатель равнялся 3,9%.

За прошедшую неделю цена на сахар-песок выросла на 1,6%, на мороженую рыбу и печенье — на 0,2%. Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,7%. В то же время огурцы подешевели на 6,1%, картофель — на 5,2%, помидоры — на 2,8%, лук — на 1,3%, гречка — на 1,2%, куриные яйца — на 0,9%, маргарин — на 0,2%.

Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо, по данным Росстата, практически не изменились.