Роспотребнадзор подсчитал, сколько в России некачественной колбасы

Доля некачественной колбасной продукции на российском рынке составляет примерно 5%, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, в общемировом масштабе это небольшая цифра, передает ТАСС. «Общий удельный вес не соответствующей заявленным требованиям колбасной продукции составил 5%. В общем масштабе это небольшая цифра, но даже она вызывает опасение. В этом месяце мы планируем провести встречу с Ассоциацией производителей и выработать шаги по выходу из ситуации», — сказала Попова. Роспотребнадзор и Ассоциация производителей России намерены выработать совместные шаги по недопущению попадания контрафактной колбасы на прилавки российских магазинов. По данным Роспотребнадзора, производители в фальсифицированную колбасу добавляют менее ценные наполнители и добавки (костную муку, крахмал, белковый гидролизатор, воду, соли). Допускается и информационная фальсификация — когда при маркировке мясной продукции общего назначения используются придуманные названия, которые ассоциативно воспринимаются как мясная продукция для детского питания (например, сосиски «Детские», колбаса «Карапузик»). В ведомстве отмечают, что при лабораторных исследованиях можно выявить в колбасе фосфаты, удерживающие влагу, наличие ДНК сои, крахмала, не заявленных на этикетке, а также замену мяса свинины или говядины, указанных на этикетке, другими видами мяса, снижение количества животного белка и другие нарушения.

Роспотребнадзор подсчитал, сколько в России некачественной колбасы
© BFM.RU