Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ильсур Метшин пообещал изменить формулировку добросовестности бизнесменов

Мэр Казани пообещал бизнесменам, что будет скорректирована формулировка добросовестности предпринимателей, сообщает пресс-служба исполкома.

Ильсур Метшин пообещал изменить формулировку добросовестности бизнесменов
Фото: АиФ КазаньАиФ Казань

Ильсур Метшин провел совещание по внедрению в городе новой схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО). По словам председателя Комитета потребительского рынка Руслана Зайнетдинова, схема размещения нестационарных торговых объектов включает в себя 895 мест по 17 видам деятельности. Предполагалось, что право на размещение более 500 объектов будет выставлено на торги. А на 363 места предприниматели будут претендовать на основании действовавших до марта 2015 года договоров аренды – то есть будут иметь определенное преимущество. По условиям программы, для этого предприниматели не должны были иметь задолженности по внесению арендной платы более 2 месяцев подряд на протяжении всего срока действия договора.

Видео дня

Однако, по словам , только 80 объектов отвечают этому критерию, т.е. имеют просрочку по оплате аренды не более 2 месяцев.

«Количество добросовестных предпринимателей, претендующих на заключение договоров по преимущественному праву без аукциона, сократилось до 75 человек. Те преференции, над которыми мы так долго работали, фактически потеряли свое первоначальное значение, и практически все места будут выставлены на торги», - сказал он.

Ильсур Метшин удивился такому соотношению и спросил предпринимателей, что помешало им оплачивать арендную плату в сроки.

По словам предпринимательницы Анастасии Шевченко, о том, что она является недобросовестным плательщиком, она узнала только сейчас, когда настало время заключать договор. «Мы столкнулись с тем, что поправка в законе, которая определяет добросовестный ты предприниматель или нет, практически всех нас исключает из списка арендаторов, с кем может быть заключен договор без торгов», - отметила .

Глава города поинтересовался, как именно образовались задолженности. Анастасия Шевченко пояснила, что арендную плату предприниматели оплачивают за год вперед. А в 2013 году тариф повысился и суммы не хватило на оплату аренды.

«Нам выставили счета, мы оплатили их, но из-за повышения тарифов задолженность уже образовалась», - пояснила Анастасия Шевченко, как подавляющее большинство бизнесменов оказались в «черном» списке. При этом уведомления о повышении тарифов не было.

Ильсур Метшин пообещал, что будет подготовлено ходатайство о внесении изменения в постановление Кабинета Министров РТ, чтобы скорректировать формулировку добросовестности предпринимателей. «Формулировка должна звучать примерно так: «Чтобы в момент заключения договора у предпринимателя не было задолженности по аренде», - сказал Ильсур Метшин.