Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Башкортостанской таможней было уничтожено более двух тонн санкционных продуктов

В ведомстве подвели итоги работы за первое полугодие. В регионе на 25% увеличился товарооборот за счёт сокращения импорта. На 40% больше стали вывозить продукцию за рубеж.
Башкортостанской таможней было уничтожено более двух тонн санкционных продуктов
Фото: Башкирское спутниковое телевидениеБашкирское спутниковое телевидение
В основном это продукты химической и машиностроительной отраслей. Такие же товары в лидерах по ввозу. Среди стран-импортёров – Китай, Чехия, Германия и Украина. В связи с началом туристического сезона увеличилось и число запрещённых для ввоза сувениров.
, начальник Башкортостанской таможни: «Это животные, которые охраняются международной Конвенцией CITES, оружие ударно-раздробляющего действия – купленные в качестве сувениров кастеты, дубинки, которые продаются за рубежом без разрешения».
Алкоголь, психотропные препараты или экзотические сувениры изымаются довольно часто. Также на борт запрещено проносить наркотики, взрывчатку и оружие, валюту свыше 10 тысяч долларов. В Башкортостанской таможне на поиск этих предметов обучены четыре собаки. В этом году ведомство пополнилось новой ищейкой. Бельгийская овчарка по кличке Нэрика обучалась в Москве, а сейчас патрулирует багаж в уфимском аэропорту. Собака ищет крупные суммы денег. Как пояснили кинологи, чем толще пачка, тем ярче запах краски.
, начальник кинологического отделения Башкортостанской таможни: «По запаху можно сформировать условный рефлекс, то есть чтобы этот запах вызывал положительную эмоцию. В последующем просто подкрепить той же самой игрой, игрушкой или лакомством. Лучше всего собака работает на долларах: у них более едкий запах. Самыми труднораспознаваемыми являются евро».