Встреча Путина с Трампом поддержит рубль
Российская валюта в ближайший месяц будет торговаться в широком диапазоне между 59 и 61 рублем за доллар. Ключевым моментом для динамики рубля остается движение нефтяных котировок, но есть и еще ряд важных факторов, отмечают аналитики.
Укрепление евро и перспективы рубля
Курс евро в начале валютных торгов на Московской бирже поднялся выше 69 рублей впервые с ноября 2016 года, при этом курс доллара относительно предыдущих торгов прибавил только 25 копеек. С чем связано столь серьезное укрепление европейской валюты к рублю, и какие факторы могут поддержать российскую валюту, ФБА «Экономика сегодня» рассказали эксперт.
«Более сильное укрепление евро по отношению к рублю связано с публикацией протокола июньского заседания ЕЦБ. В нем говорится о постепенном завершении программы стимулирования, что позитивно сказывается на курсе евро. Повышение ставок традиционно способствует укреплению той валюты, в которой оно происходит. Так как в еврозоне период ужесточения только начинается, то и рынок реагирует на ожидания.
Если говорить про перспективы российской валюты, то в течение 1-1,5 месяцев она будет торговаться в достаточно широком диапазоне между 59 и 61 рублей за доллар. Ключевым моментом здесь остаются цены на нефть, которые вчера снизились на фоне запасов и новостей от ОПЕК. В то же время сильно вниз нефть вряд ли уйдет, так как при текущих ценах количество буровых в США будет сокращаться. Более того, запасы в США уже начали снижение, что говорит о позитивном тренде для нефти», - комментирует нам аналитик БКС Экспресс Иван Копейкин.
Независимый эксперт Антон Шабанов в свою очередь связывает более сильное укрепление евро к рублю с постепенным снижением политических рисков в Европе, которые были связаны и с выборами во Франции, и ситуацией в Великобритании. Внутренние политические проблемы оказывали давление на евро, но сейчас оно практически сошло на нет.
Инфляция и геополитика
Серьезно внимание российские участники рынка придают и встречи президента РФ Владимира Путина с его коллегой из США Дональдом Трампом на полях G20. Как предполагают эксперты, если она пройдет успешно, то российская валюта откатится к отметке 60 рублей за доллар. По мнению Шабанова, позитивные заявление с G20 обязательно поддержат рубль. Но Копейкин не ожидает заметного влияния встречи в Гамбурге на валютный курс.
Мнения экспертов расходятся и по влиянию июньского скачка инфляции на валютный курс. Накануне в ЦБ отметили рост инфляции в июне до 0,6% с 0,4% в мае.
«Инфляция оказывает на курс рубля разнонаправленное влияние влияние, так как с одной стороны ее рост говорит о том, что от ближайшего заседания регулятора нам не стоит ждать снижение ставок. С другой стороны, если инфляция сама по себе растет при текущих ставках, то вложение в российские облигации для инвесторов представляются все менее интересными. Вероятно, небольшой отток средств из них продолжится, что усилит давление на российскую валюту», - считает Копейкин.
По мнению Шабанова, в глобальном смысле влияния инфляции на рубль мы не увидим. «Скачок был месячным, и он напрямую связан с погодой, которая установилась на большей части территории России. Часть плодовоовощной продукции вообще погибла, но часть созреет позже, поэтому подорожали только сезонные продукты. Учитывая, что в августе-сентябре инфляция зачастую показывает отрицательные значения, очень важно смотреть на промежуток более длинный, например квартальный или полугодовой. Скачок инфляции в июне еще не означает, что в конце лета она не отыграет в минус», - резюмирует аналитик.